SayCoo論壇

查看: 9547|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

[請教帖]2T跟4T的差異

請問一下2T跟4T差在哪阿
以前看GP時2T只有到500CC再混戰時期就能幹掉4T1000C的
究竟動力差在哪 兩邊的優缺點又是什麼呢
2t不是到250呀.........

2t和4t已最簡單來說   比方t就是活塞上死點到下死點的距離  也就是曲軸的轉半圈的距離

那2和4的差別   就是2是做2次行程得到一ㄍ輸出力道    4就是4次啦

所以2行程引擎沒有 進氣排氣的閥門    也沒有凸輪軸去控制進排氣的時間~~~~~~

相對的出力上~~~2t出力  比4t 來的更直接 也更爆力    但也因為環保問題

所以2t 漸漸被逃汰    不過2t的實力 不容忽視    阿凱~~簡單的說    2t的250就等於4t的500

而且車又輕~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~2t  high 死人唷
回復 支持 反對

原帖由 po-long 於 2006-6-24 08:49 AM 發表
2t不是到250呀.........

2t和4t已最簡單來說   比方t就是活塞上死點到下死點的距離  也就是曲軸的轉半圈的距離

那2和4的差別   就是2是做2次行 ...

昨天試騎DT200才知道多恐怖QQ"~~~~~難怪當年的GP混戰2T500C能把4T1000cc壓的這麼慘~~
那如果2T出到公升級是不是很恐怖阿~~搞不好Y2K就被芭假了
回復 支持 反對

Y2K的引擎是沒有CC數的好不好
二T本來就會r要快
轉速領域上面就差很多了
不過二T車載燃料和輸出功率上會有較多的耗損的
--

原~暴雷車業
http://tw.club.yahoo.com/clubs/the-rock-of-the-rock/
182山道攻略物語
http://tw.club.yahoo.com/clubs/super_bike182/
安平練車場
http://tw.club.yahoo.com/clubs/AWF/
回復 支持 反對

4T指的是4行程這大家應該知道

而4行程是指 進氣-壓縮-動力(爆炸)-排氣 4個行程

4T的區軸轉兩圈1次動力

而2T只有 壓縮-動力(爆炸) 2個行程

等於區軸轉1圈1次動力

2T沒有進排氣行程 靠的是鼓風機或渦輪來掃氣

2T的排氣道跟排氣閥一樣在缸頭裡

進氣則是在缸套上 活塞行程最下方

進氣是靠動力行程完活塞到下死點

活塞位子低於缸套上的進氣孔 同時排氣閥打開

靠鼓風機或渦輪打氣進去掃除燃燒後的廢氣跟灌入空氣

這就是2T跟4T結構上最大的不同

2T轉一圈1次動力自然比4T轉兩圈1次動力強

但就因為這樣2T的損耗比4T的大

這樣有瞭解嗎

還好當初在軍校學的沒忘記
回復 支持 反對

2T爆炸一次作兩次行程的功!

4T爆炸一次作四次行程的功!

以一樣的爆炸力道來講,作功多次,當然

就軟掉啦!而且4T的進、排氣

多了汽門、鳥仔腳、凸輪軸等

等的相關機械需要耗功,也是

來自於曲軸,所以就更軟啦!

PS:2T車都是靠鼓風機或渦輪來掃氣,

排氣道跟排氣閥在"缸頭"@@a看來我要

再進修了>"<
回復 支持 反對

原帖由 v590032146 於 2006-6-24 09:10 AM 發表
Y2K的引擎是沒有CC數的好不好
二T本來就會r要快
轉速領域上面就差很多了
不過二T車載燃料和輸出功率上會有較多的耗損的
--

原~暴雷車業
http://tw.club.yahoo.com/clubs/the-rock-of-the- ...

y2k是23,000cc哦 同樣是燃燒進氣引擊怎麼可能沒cc數?
回復 支持 反對

大家都好專業哦~我都不懂~真是受益匪淺~~:handshake
回復 支持 反對

原帖由 hellyhappt 於 2006-6-24 02:52 PM 發表

y2k是23,000cc哦 同樣是燃燒進氣引擊怎麼可能沒cc數?

23000cc才350匹
(幾年前Discovery介紹的 隼上市半年時)

順帶一題那叫燃氣渦輪引擎
回復 支持 反對

我上次看discovery的機車排行榜,他們說Y2K的引擎是用直升機引擎改的

所以那次我看他跟軍用噴射機對尬還贏耶~~

至於樓上的許多大大說2T的比4T猛,那一樣都以原廠不改來說,為何我的雄獅和我朋友的KTR125對尬我還輸啊

難道是我的引擎太老舊嗎??這讓我真的很困擾.....
回復 支持 反對

原帖由 wm0759 於 2006-6-24 06:42 PM 發表
我上次看discovery的機車排行榜,他們說Y2K的引擎是用直升機引擎改的

所以那次我看他跟軍用噴射機對尬還贏耶~~

至於樓上的許多大大說2T的比4T猛,那一樣都以原廠不改來說,為何我的雄獅和我朋友的KTR125對尬我 ...

設定不一樣 雄獅是為了送貨而生 是瓦斯行的好夥伴...
回復 支持 反對

原帖由 油機 於 2006-6-24 06:17 PM 發表

23000cc才350匹
(幾年前Discovery介紹的 隼上市半年時)

順帶一題那叫燃氣渦輪引擎

所以真正強的是道奇戰斧...
回復 支持 反對

大大~~~~~~~~~~~每種車的設定不一樣~~~~~~~~打黨車來說

你所謂的原廠~~~~~~~~它在出廠的設定就不一樣嚕~~~~~~~還有~~~齒輪比換掉~~~就知道啦
回復 支持 反對

大大阿....
燃氣渦輪引擎阿.....
他的排氣量是要換算過去的吧.....
如果我沒搞錯的話....
他的定義是不一樣的.....
不過當然也有可能是我記錯了=  =
--
原~暴雷車業
http://tw.club.yahoo.com/clubs/the-rock-of-the-rock/
182山道攻略物語
http://tw.club.yahoo.com/clubs/super_bike182/
安平練車場
http://tw.club.yahoo.com/clubs/AWF/
回復 支持 反對

燃氣渦輪引擎,不能跟往復式引擎相比
汽油壓縮比是8~12也就是一大氣壓的8~12倍柴油就更不用說了
就像是子彈因為被壓縮的火藥引燃爆炸把子彈射出,火藥=汽油跟空氣 子彈=活塞

燃氣渦輪引擎可以說沒壓縮或是低壓縮,只是單存吸空氣近來燃燒
空氣膨脹由噴嘴吹動葉片帶動而已
就像是瓦斯爐一樣開啟瓦斯點火然旁邊就會感覺到空氣的流動只是把空氣流速加強而已!!

想想要維持那樣的馬力,進氣量根本不是汽車所能比的
所以他2XXXX多CC很平常

回復 支持 反對