SayCoo論壇

標題: DIY調鳥仔聲~制霸!! [打印本頁]

作者: MR皓    時間: 2010-3-26 01:48
標題: DIY調鳥仔聲~制霸!!

就在剛剛完成了~~~::65::
說一下心得吧~~
事前準備:
要先把精華區的2篇調鳥文看完~別人發問的也要看完~大概了解一下引擎是怎作動的~啥麼是上死點~再來把工具準備齊全~並保持著愉快且大膽的心..

過程:
精華區幾乎都有了..所以我講我遇到困難的部份....

精華去的文章說用5元硬幣..但很多人都說用到硬幣都歪了..沒錯..我也歪了..還打不開..
解決方法呢..就是用鉗子把硬幣夾滿..剩一部份來轉.就很好轉開了.不怕崩牙.又不會浪費硬幣..

再來是上死點 l T ..精華區說要對準 l T 的 l ..但我每次對準..都會自己滑到 T 那..但搖臂是可以動的..
這樣應該沒關係吧<-----想請問知道的大大...

再來要注意的就是汽門調整螺絲(奶頭)..要調他前請先把固定螺絲."鬆開一點"..不然奶頭很難轉動..
我一開始也是以為本來就滿緊的..所以用尖嘴鉗.硬夾奶頭..差點爆掉..還好有會大大之前有提醒我
不可以硬夾...最後是我再去把固定螺絲轉開點...才發現奶頭...用手就可以輕鬆轉動了
我進汽門調0.06mm 排氣門調0.07mm
最後就注意把油漬擦乾淨..跟螺絲要平均鎖就ok了~~

騎乘心得:
因為小弟有改煥仔大大的套件..第一次騎乘心得是..多了很多輕快感..但少了以前的扎實感
但這次調完非常有扎實感.又輕快~..引擎真的不吵雜了..
.因為現在外面下雨...所以騎乘心得就這樣...
感謝大家的觀看..
作者: 白熊騎士    時間: 2010-3-26 02:33
恭喜你學到新的技能 : 抓鳥仔 LV 1   所需MP: 10
...
...
...
噗~我忘記跟你說夾硬幣的方法了

我覺得你的離合器彈簧改成高K值的話動力輸出會更好一些

整體來說你的車已經改到幾乎沒啥好改的了~哈哈~ ::64::
作者: a0740103    時間: 2010-3-26 05:07
調鳥仔調得好真的很爽!前幾天才請煥仔幫我調整一番

不但難發動的問題解決了,連鳥仔聲聽起來就像喃喃細語般可人

催起來也沒有那種惱人的噪音了
作者: yagami    時間: 2010-3-26 11:21

升到Lv1以後,接下來要朝Lv2邁進

調鳥仔不需要開電盤檢視窗,所以五塊硬幣可以收在口袋裡不要拿出來了

只需要用大一點的一字起把轉電盤的蓋子打開就可以了。

鳥仔蓋拆下來以後。 轉動電盤。 不必對T記號

這裡我們有兩個方式來判斷現在是否可以調整間隙

用14號T桿轉動曲軸,一邊看筷子上下移動一邊想引擎運轉情形

左邊的(排氣)筷子上升,表示現在進入排氣行程,緊接著排氣門筷子下降,右邊(進氣)筷子上升

可以想像出現在活塞正在下行,引擎在進氣行程

接下來進氣筷子下降,進入壓縮行程,此時進排氣門皆關閉

轉動曲軸的阻力也越來越大,這兩個徵召就是告訴我們,現在進入壓縮行程,已經可以調間隙了

多轉幾圈再復習一下。進入壓縮行程後再稍微轉動一個角度,不必對到壓縮上死點就可以調了

最後再用手去扳氣門搖臂,確認間隙有出來。

然後就可以調間隙了

這是Lv2的課程,升級後還有Lv3跟Lv4。
作者: 白熊騎士    時間: 2010-3-26 11:59
耶~小八的精闢分析又出現啦~

期待LV3的教學 ::64::
作者: yagami    時間: 2010-3-26 12:19
Lv3是精確的調整間隙

初次調整間隙的新手常會有這個問題

厚薄規插進去,固定螺帽鎖緊。厚薄規不是緊到抽不出來,就是鬆到大兩條都進得去

確認間隙值正確的方式就是,當你鎖緊固定螺絲以後,用大一號的厚薄規去插,必須插不進去。

譬如調成0.06。當調整完後。0.06的厚薄規要稍微用點力才能插進去。而0.07不能進

這個拿捏是相當困難的

這裡沒什麼訣竅,多試就對了

會造成鎖緊固定螺帽時,間隙會跑的原因有兩個

當固定螺帽逼緊時,推桿會跟著螺帽一起轉,造成鎖緊後間隙變小

當固定螺帽逼緊時,螺帽跟推桿上的螺牙間隙被往上帶,且逼緊過程中,螺牙會有些微變型。

因此逼緊螺帽時,間隙會變大。

所以我們在鎖緊固定螺帽時,不能死夾著推桿螺絲不讓它跟著轉,也不能放著讓它跟著螺帽一起轉。

而是要有限度的控制,讓推桿跟著螺帽轉一個角度,用來抵消逼緊過程中推桿上升造成的間隙增加

這個角度的拿捏與控制。就必須要多試去抓手感了。

當你可以精確的調整到0.06就是0.06。0.07進不去的時候。 就算升到Lv3了
作者: MR皓    時間: 2010-3-26 13:49
筆記筆記~~~~~
作者: johnnys    時間: 2010-3-26 14:01
講得太好了
但是有看沒有懂
練功失敗~
作者: yagami    時間: 2010-3-26 18:40
最後是Lv4

原廠給的間隙值是一個相當保守的值

我們知道,就原廠的觀點來看

當引擎溫度上升,氣門挺桿(筷子)因為長度增加,會使汽門間隙縮小

因此冷車調整的間隙值,就是為了預留熱車後筷子膨脹的空間。

但是實際上,CG引擎的間隙需求每台車都有一些不同

所以原廠間隙值是一個最保守的建議值。

如果我們可以精確的知道自己這台車在熱車與冷車之間的間隙值差異(也就是實際膨漲的量)

譬如冷車時量間隙是0.06mm。熱車後量是0.03mm。就知道這顆引擎的間隙差是0.03mm

那麼你可以安心將冷車間隙調到0.04mm,這樣熱車後仍然有1條的間隙。

請注意,間隙越小越好,可以是0,但不能是負值。間隙小於0表示汽門無法完全關閉,會燒汽門的

這個值只適用這顆引擎,請不要到處拿來套。

而如果你的車況很特別,熱車間隙反而比冷車大 (CG引擎神奇就在這裡了,熱車間隙大於冷車是很普遍存在的狀況)

這表示你這顆引擎越熱,間隙反而越大。(原因目前推測是因為汽門搖臂造成的)

我們在這裡不用去深究原因,實測結果就是結果了,討論原因只是找一個理由來合理解釋這個現象而已

如果熱車間隙值大於冷車。那麼可以將間隙值調到0.01mm(心臟夠大可以調到0)

請注意,只有當你確認你的引擎熱車後的間隙值是大於冷車時,才可以做這樣的設定

因此這放在最高等級

當你清楚的瞭解整個引擎運轉的過程與預留間隙的目的與功能。確定瞭解你的車況後

才可以作這樣的調整。 不然的話,請遵從原廠的保守建議值。
作者: sea7347    時間: 2010-3-26 19:43
可惡阿~~有聽沒有懂~~~
作者: intoxicated    時間: 2010-3-26 19:52
不錯哦
作者: yagami    時間: 2010-3-26 19:55
回復 10# sea7347

等級不到

請回新手村練功r

如果是人物屬性選擇錯誤,無法學習此技能

請..... 砍掉重練 (誤)
作者: 白熊騎士    時間: 2010-3-26 20:10
LV1升級LV2必要條件 : 成功抓10隻小鳥    LV2消耗MP:20  有10%機率損失五元硬幣

LV2升級LV3必要條件:  成功抓30隻小鳥    LV3消耗MP:30  有5%機率造成薄規損壞

LV3升級LV4必要條件:  成功抓50隻小鳥    LV4消耗MP:50  有3%機率造成汽門燒毀

練功時請保持頭腦清析~體力必須在最佳狀態~裝備缺一不可~否則失敗率會大大提升  ::65::
作者: wenlo924    時間: 2010-3-26 20:15
回復 1# MR皓

最後就注意把油漬擦乾淨..跟螺絲要平均鎖就ok了~~.......

這個數值是拿著什麼工具量出來的@@?我的大豹才牽一個月...改裝店(裝HID)的老闆卻要我
牽回原廠檢查下"斯露喔",說我的不穩啟動容易熄火...啥的
師傅有幫我調氣門...只是聲音變的好陌生喔....
作者: 無極熱血豹走卒~老喬    時間: 2010-3-26 20:18
回復  MR皓

最後就注意把油漬擦乾淨..跟螺絲要平均鎖就ok了~~...... ...
wenlo924 發表於 2010-3-26 20:15

slow就是怠速    看看你在空檔不吹油門的狀況下的轉速高低

slow高   自然不容易熄火   但是還是調在適當的值就好

有調氣門又有調slow   聲音聽起來多少會有差

畢竟   小鳥的成熟度不同

那個成熟度的值是用厚薄規量出來的
作者: wenlo924    時間: 2010-3-26 20:21
回復 16# 無極熱血豹走卒~老喬

不過調了之後有比較快的說~油門拉到底...約不到1公里錶上可到110公里的時速哪
只是2~3擋有點容易爆衝...看來我還是要送廠看一下比較好
作者: MR皓    時間: 2010-3-26 21:15
回復 17# wenlo924
你的問題..應該是要調化油器..
作者: Boulevard    時間: 2010-3-26 21:23
調小鳥要把電盤轉 壓縮的上死點

看進汽門壓下去後的那個T點 就是了
作者: wenlo924    時間: 2010-3-26 21:59
回復 18# MR皓

你說的問題指的是~暴衝?
我不是很懂機車的術語!師傅一值說是SLOW有問題...(左邊油箱下調調...右邊下2個鈕調調...)
幫我調好之後~又叫我先騎看看,若不行再把車牽回原廠修看看...
作者: 屏東-阿狗    時間: 2010-3-26 23:40
與伺服器連線中斷!!

[確定]

作者: MR皓    時間: 2010-3-27 06:39
回復 20# wenlo924
SLOW就是待速...我有點懷疑你找的師傅是不是會調...因為調SlOW在右邊側蓋..化油器那...
暴衝?..能明白的說一下嘛...說不一定是離合器問題..
作者: wenlo924    時間: 2010-3-27 16:04
回復 22# MR皓

抱歉~昨天喝醉了可能回錯了...亂回覆...
SLOW是右邊的沒錯!師傅說我的化油器有問題~一附很為難的對著我說...
要我拿回買車地點先讓他們檢查之後要我送廠,另外我車有點太容易熄火了!

以及Q紐的線~不知道是降低手把架的關係或是換了手握把!?那條線只要我右彎一下整個就拉起來...
懷疑是師傅當初沒裝好!目前師傅用兩條束帶把那條線跟離合器線綁一起......
作者: lomoney8    時間: 2010-4-5 00:36
你說你車不好發動 冷車不好發是汽門太緊呀
還有請大家用工具好嗎 板手OK 別用什麼幾元
再來請你準備9號開口板 把固定汽門的螺絲轉鬆
再來請你用手去拉看看汽門的緊度 有一點點門隙就可以了
我還5元 大家 你們也專業一點好嗎
作者: kaichi    時間: 2010-4-5 02:12
還好我有小八大大帶我練功過~但是神奇的角度算是什麼等級!!
作者: 捲毛    時間: 2010-4-5 03:12

回復 24# lomoney8

五元硬幣是拿來鬆開電盤檢視窗用的道具

用扳手鬆開請示範一下...用起子才對吧

工具都用到厚薄規這種0.01mm刻度的還叫沒用工具

有一點點間隙是0.05mm還是多少阿?  請大大指教
作者: 捲毛    時間: 2010-4-5 03:15
回復 15# wenlo924

厚薄規就是幫忙判斷厚度的工具阿

聽說五金行兩百元一組  師父有測過間隙厚度嗎?

還是只是隨便弄弄  也許師父是LV4高手

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://bbs.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3