SayCoo論壇

查看: 9094|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

後搖臂為何要做方的不做圓的

最近和小鬼聊天   凸然聊到   方形和圓形 的抗壓 比較

方形   在寬面的抗壓與圓形一樣   但是它另一ㄍ窄邊  卻是圓形管的10倍以上~~~~所以在後搖臂都選擇方型

圓型的好處是   全部的抗力都很平均  ~~~~~~~所以~~後搖臂才會選擇 矩形~~~qqq
補充一下~~~這還有關係到重量的問題~~~~~

因為圓型單面的抗壓~如果要達到跟方型單面的抗壓相同的話~材料所需厚度要比方型的厚上幾倍~~~

還有現在採用方型搖臂可以降低製造成本~因為用料比方型的少~

這就是單槍搖臂都採用方型搖臂的原因之一~~~重量輕又抗壓~~~~~~

而為什麼ktr會用圓的ㄋ????這簡單......車商延用舊車上的料件....省下一堆開發及生產的成本........= =!幹

還有方型搖臂要輕又能抗壓~也是需要相當的技術及好的材料~不是四片鐵焊一焊搞一搞就ok的!

例如某牌的200cc車種.......那什麼鳥搖臂ㄚ= ="勁搖臂比他好多了~~
當初不懂事的我~還改上ktr過~哇哈哈!!!

如果要再講到圓管跟方管之間的差異..........哇!有的討論嘍!哇哈哈!!!
圓管就可以在聊到~杜卡迪獨一無二"泛延式車架"<=這就要有相當的結構性及壓力支持分散的數據~~~~~真是高招ㄚ!

回復 支持 反對

某牌200cc方型搖臂!~~

不會是~~~~~~~小哈的唄!
回復 支持 反對

原帖由 福祿壽 於 2006-7-2 11:19 PM 發表
補充一下~~~這還有關係到重量的問題~~~~~

因為圓型單面的抗壓~如果要達到跟方型單面的抗壓相同的話~材料所需厚度要比方型的厚上幾倍~~~

還有現在採用方型搖臂可以降低製造成本~因為用料比方型的少~

這就 ...

福大
你真是研究專精ㄚ
佩服佩服
回復 支持 反對

那 重車那種 海鷗型搖臂 算方的還圓的 ? 還是要另外歸類 ??
回復 支持 反對

原帖由 黑色Showtime 於 2006-7-3 12:25 AM 發表

福大
你真是研究專精ㄚ
佩服佩服

車只會改沒有用~~~如果懂ㄉ他ㄉ原理及設計~你會很好下手ㄉ~~

而這在ktr出來不久後~某天跟車友聊到然後阿光的解釋^ ^
回復 支持 反對

原帖由 陳竹竹 於 2006-7-3 01:18 AM 發表
那 重車那種 海鷗型搖臂 算方的還圓的 ? 還是要另外歸類 ??

另外歸類.........因為那實在太鳥啦!哈哈~~~

不過那是因為單槍受力及搖臂做動施力下去做考量ㄉ~~~並不是做好看的!!呵呵~~~~~

那就比較深澳ㄌ~~我還沒想到那邊~~因為越野車沒海鷗型ㄉ~哇哈哈!
回復 支持 反對

原帖由 福祿壽 於 2006-7-3 01:22 AM 發表

車只會改沒有用~~~如果懂ㄉ他ㄉ原理及設計~你會很好下手ㄉ~~

而這在ktr出來不久後~某天跟車友聊到然後阿光的解釋^ ^

福大說這句話好哲學阿
難道這就是飆仔與騎士的差別嗎
福大你可要繼續玩車喔
這樣我才能在你身上挖到更多寶
回復 支持 反對

好酷阿
其實也就是圓跟方各有利弊嗎
那有沒有綜合圓方的超強搖臂阿??
回復 支持 反對

看了這篇文真是受益良多!!:kiss:
回復 支持 反對

太帥了~~~~~讚!!!!
回復 支持 反對

這台算海鷗型搖臂嗎??
回復 支持 反對

原帖由 風城阿泰 於 2006-7-3 05:39 PM 發表

這台算海鷗型搖臂嗎??

不是!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

原帖由 黑色Showtime 於 2006-7-3 01:55 AM 發表

福大說這句話好哲學阿
難道這就是飆仔與騎士的差別嗎
福大你可要繼續玩車喔
這樣我才能在你身上挖到更多寶

騙吃騙吃啦!!!!!!!

只差在用不用心而已~~~~

有心人人都可當食神:lol:
回復 支持 反對

其實大家可以看到後搖臂都是利用方型來構圖~~~用圓管的車子~~~~可以說是非常少~~~~~~

在於海歐型搖臂   是流行的產物     不過它的抗拉力  會比方型要好~~不過

重量會比方型稍重~~~~個人觀點~~~qqq
回復 支持 反對