SayCoo論壇

查看: 22102|回復: 109
打印 上一主題 下一主題

關於進排氣拋光

最近突發奇想,想拿自己的汽缸頭去做進排氣拋光
進排氣拋光,顧名思義就是將進排氣口道給拋光
進排氣口道~壓鑄後的小凸起全部磨平
依照流體力學來說,壓鑄後的鑄件,會有高低不等的粗糙表面,這樣會對進排氣有些阻礙
拋光後的表面,相當的平整,沒有阻力的情形下,進排氣會變得相當順暢
我看過汽車雜誌,整個進排氣口道拋光到像鏡面般光亮
因為是打磨的關係,進排氣的汽門閥,可能一同要加大

= =,一般來說,大排氣量的汽車或重機
做進排氣拋光才會有顯著效果
不過自己的R狼想去做做看
不知道版上的朋友有沒有把自己的汽缸頭去做過進排氣拋光呢?
雖然小CC數的引擎~對於進排氣拋光,馬力引響幾乎為乎其為
不過總覺得好玩吧~:135:

有這東西喔

我有看過某家技研的研究文

只是................................完全看不懂
回復 支持 反對

回復 #2 野狼香吉士 的帖子

有!
某家技研也有也有??
可以PO來看看嗎?
下次我會在PO對於進氣方面文氏管原理

我很喜歡玩引擎科技啦~
:127:
回復 支持 反對

水啦   

改天我的狼要改成600 cc 重車上快速道路的願望      

就只能倚賴你了:143:
回復 支持 反對

回復 #4 野狼香吉士 的帖子

嗯,那個工程浩大喔:137:
600CC....我怕可能連車架都要一起換掉了
回復 支持 反對

其實店家 摩托車幫你改缸幾乎都會做!!  

我騎過改230有拋光的VR 跟改230沒有拋光的VR

那個感覺上是有差的!!

專業級的拋光 (<-點這)

回復 支持 反對

回復 #6 來錯 的帖子

不過一般來講,手工拋光還是要看師傅的技巧(不改缸情況下)
(總不能氣密性失去了吧?)
師傅昨晚喝酒...拋光時手一值抖....(舉例啦...)

機器拋光還是有一定的保障
只不過價錢太貴,一般的機車族也花不下手
(而且那是拋光汽車的...你拿機車的汽缸頭去...)

回復 支持 反對

原帖由 ~殺破狼~ 於 2008-3-11 08:47 PM 發表
不過一般來講,手工拋光還是要看師傅的技巧(不改缸情況下)
(總不能氣密性失去了吧?)
師傅昨晚喝酒...拋光時手一值抖....(舉例啦...)

機器拋光還是有一定的保障
只不過價錢太貴,一般的機車族也花不下手
(而 ...

...........................

我只是要分享專業級的拋光:ar:

我也知道那是汽車   汽車能做的摩托車也能做

回復 支持 反對

回復 #8 來錯 的帖子

我是蠻想知道版上有沒有大大原廠汽缸頭去做進排氣拋光的
成效如何?

一般來說進排氣拋光過的汽缸頭,較不易積碳

抱歉啦~我知道你是要分享專業級的拋光
只是~不知道有沒有人這麼拿自己的汽缸頭這麼專業的拋光
回復 支持 反對

國產車拋光只是拋個爽度
回復 支持 反對

回復 #10 3698520 的帖子

嗯,,我猜也是~我覺得我去拋光了之後,大概也是爽一下而已
手中的油門不自覺得灌了大力一點

呵...大概會變成心理感覺的車子變的很會跑吧
回復 支持 反對

汽門表面上粗糙面
活塞表面上也是粗糙面
有沒有覺得很奇怪???

為何活塞旁邊的裙都是光亮.頂部是粗糙的???
因為那一種類似硬陽處理後的東西.................:140:

你拋拋進排氣道就算了.不要去動汽門.......:145:
回復 支持 反對

回復 #12 louis2923768 的帖子

其實兩種都是鋁合金壓鑄而成的
只是活塞裙部有去做加工的關係才會光亮

其實,我看汽車雜誌,他連汽門的部份都拋光的像鏡面一樣
(師傅手工拋的)
那具引擎因該是準備用來大改,才會想花大錢請師傅拋光吧

回復 支持 反對

回復 #12 louis2923768 的帖子

忘了補充...其實他們汽門閥都會做氣密配合
不然改一次花這麼多錢,還不氣密的話,就真的砸自己招牌了
回復 支持 反對

鉅全.正道.正興三大活塞製造廠
裡面工作人員不是這樣跟我講的..........

連國內三大廠的活塞都是叫他們代工
之前買過一組"合合"58.5勁戰缸
活塞上寫著KBF................
你知道KBF是啥嗎?
它是光陽請正道代工的就三冠王活塞....好笑吧!
活塞是很有學問!
不是單純鑄造就可以拿來用
活塞在長溫下.為非真圓
到達工作溫度時.趨近真圓
但是活塞的前後左右又都不一樣厚.當面對金屬熱脹問題時.設計就沒有這麼簡單了
這就是為啥.汽缸壓力測量時.要熱車!

汽門重做與拋不拋光是兩回事!
重做不一定有拋光
有拋光不一定接觸面有幫你重做!

你看到的雜誌拋光活塞...應該是要大改.降壓縮比!

之前板上有位車友提過化油器油針拋光的問題
後來有一位高手.提到.拋光等著霧化效果變差吧??
之前在禾倉論壇也有看到關於缸頭氣道拋光的問題
但似乎有兩派理論.有人說拋光對氣體流動不一定好???
很可惜.我本身學電子.流體力學我不懂......
所以我沒法查證......:145:

回復 支持 反對