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最後再來聊一些實際搭配的例子
以雲豹為例
我們知道雲豹的220碟+單二卡鉗+1/2"總泵 = 煞車無力
如果就最有效益的改裝方式,我推薦的是更換摩擦系數較高的來令,其次是更換11mm總泵
再其次是更換可調拉桿。 最終才是大碟+對四卡鉗
更換煞車來令後,拉桿的手感不會改變,但是施加一樣的握力,制動力會有提升
不要小看煞車皮的差異,好與壞的煞車來令,摩擦系數可以差到2倍以上
制動力也就會差2倍以上
所以改煞車優先改來令絕對是不二人選
搭配11mm總泵增加放大倍率,手感變軟+煞車力道提升。 我相信足夠大部份的使用狀況了
這樣的搭配,我用了很多年。
後來是為什麼會改碟盤+卡鉗 ? 因為某次跟了一個大車團,走北宜到宜蘭。雙載+北宜下坡,才明顯的感覺到煞車不足 & 熱衰
如果要改,碟盤跟卡鉗何者優先?
我的建議是一起改,因為不管是單改碟盤還是卡鉗,卡座都是省不了的,乾脆一次投資,不要把錢花在重覆的事情上
碟盤我個人沒有什麼偏好,只是切記,盤面越大,越容易歪。 煞車力越強,碟盤壽命就越短
浮動碟好還是固定碟好?? 如果你用對向卡鉗的話,建議你使用固定碟就可以了,不必迷信浮動碟
卡鉗的選擇很簡單,看你的預算跟喜好即可。
有錢買正B、正NISSIN
沒錢買仿B,沒錢又想買有品牌的卡鉗,找二手NISSIN或二手TOKICO都是不錯的選擇
對六好還對四好?
就煞車力道來說,對四的制動力是比對六好的
從前面那張表來看,對六的活塞數量雖然多,但是活塞總面積普遍來說是小於對四的
臺灣人有個很好玩的心態(或稱為情節也可以)
1.卡鉗活塞數量越多越好 (對六一定比對四好,如果可以,巴不得弄顆對八上車)
臺灣市場普遍偏好B牌,覺得N牌跟T牌品質比B牌差一個等級
事實上,N牌根T牌的品質並不比B牌差。B牌會紅,單純是市場炒作的結果。 當然大者恆大的結果
B牌的來令在臺灣市場選擇性最多也是事實。 且各車種改裝對應卡座上,也是B牌的選擇性最多 (這些也要歸功仿B對四)
Hayabusa (隼),原廠配的卡鉗是Tokico對六 x2
但是一堆車主紛紛改成B牌對四
然後T牌對六在網拍上價格低到一個很歡樂的狀態,連帶打壓T牌對四的二手價
這是很有趣的情形
因為一般人普遍都有對六優於對四的想法
但是重車車主把T牌對六換成B牌對四。
很直接的給大家一個間接印象,對六>對四。但是B牌對四>T牌對六 (不然車主幹嘛要換呢?)
所以B牌對四>T牌對六>T牌對四,再引申出,B牌對四>>>T牌對四的結論
所以T牌在臺灣市場的價格很慘淡
但是事實上,這來自於一開始的錯誤認知
對六的制動力本來就比對四來的差一些。
對六的優勢是在較大的活塞與卡鉗表面積。散熱能力較佳,能應付長時間操駕的需求。
而Hayabusa原廠設計是"旅跑車",讓你作長途旅行使用的。所以會配對六卡鉗,目的是長途使用時能提供穩定的性能
不是讓車主去拼極限的。 (但是買Haya的車主.......)
一連串的意外造成臺灣市場對T牌卡鉗的低估。 不過倒是便宜了口袋比較淺又沒有品牌情節的玩家
好像扯遠了,總之,不要迷信品牌。 雖然B牌在臺灣的能見度真的高的很誇張。 |
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