SayCoo論壇

查看: 1522|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[轉載]有毒-珍珠奶茶

消基會:珍珠粉圓,攙毒防腐劑難代謝喝多致命

消基會抽查市售珍珠奶茶,發現所有的粉圓都含有防腐劑,其中「大西洋」、「魔力點子」販售的粉圓含『己二烯酸防腐劑』超出標準;「一茶一坐」茶餐廳還添加禁用的『高毒性去水醋酸』。

專家說,防腐劑長期累積體內,會有嘔吐、痙攣,甚至致死危機。

配香腸基因突變

台灣大學食品科技研究所教授葉安義說,己二烯酸防腐劑每次食用會有0.1%殘留體內無法代謝,高毒性的去水醋酸更高達2成無法代謝,長期殘留累積體內,特別是去水醋酸若食入產品每kg(公斤)超過0.3公克,可能會引起嘔吐、尿毒、腎臟病、痙攣等,嚴重還有致死危機。

消基會秘書長程仁宏指出,雖然多數粉圓防腐劑含量未超過標準,但不同食物的防腐劑會累積,「消費者一天最好不要喝超過3杯」。

葉安義則提醒:「千萬不要一口珍奶、一口香腸」,因珍奶含有的己二烯酸和加工肉品的亞硝酸鹽若混合食用,會引起染色體突變,引發腫瘤或下一代畸形。

他說:「正常珍珠放一天後就會有酸味,消費者可購買常食用的珍奶擺放二天,若珍珠還未變壞,消費者最好就不要再購買」。

市售珍奶含防腐劑調查﹝資料來源:消基會﹞

檢出含有高毒性防腐劑﹝去水醋酸﹞:一茶一坐。

檢出超出法定標準防腐劑:大西洋、魔力點子。

檢出防腐劑但未超過法定標準:摩奇地、市民好茶、茶神、乾杯comebuy、壹咖啡、董月花茶鋪、葵可利、傳奇茶坊、歇角亭、QK、奶奶的奶、都可、吉米茶坊、小歇、春水堂、喫茶趣。
糟糕~我夏天多喝奶茶邊吃烤肉
還好有這邊文章讓我得到了一個知識:Q
回復 支持 反對

好像還有好多家沒有登出來呢 > 3<
回復 支持 反對

我想喝珍珠奶茶........:kiss:
回復 支持 反對

原帖由 FiFiCat 於 2006-7-27 22:21 發表
我想喝珍珠奶茶........:kiss:

那個~我曾經...喝過有活蟑螂的珍珠奶茶...

蟑螂...是鹹的...謝謝。
回復 支持 反對

還好沒有喝珍珠奶茶的習慣~
還是御茶園好喝(嚴重聲明我沒有打廣告)
回復 支持 反對

原帖由 R-One 於 2006-7-27 10:31 PM 發表
還好沒有喝珍珠奶茶的習慣~
還是御茶園好喝(嚴重聲明我沒有打廣告)

那你可以打

~~御X園~~

哈哈哈!
回復 支持 反對

原帖由 LiveSHO 於 2006-7-27 10:10 PM 發表
好像還有好多家沒有登出來呢 > 3<

快點爆料...
回復 支持 反對

小弟不敢喝紅茶綠茶所以奶茶也就不敢喝了
不過爺爺泡的老人茶我喜歡
回復 支持 反對

省錢的時候真奶 是我的中餐耶!!

看來改喝揶果奶了
回復 支持 反對