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如果交流直推的兩個缺點 (怠速昏暗 & 燈泡較難找)
這兩個缺點對你來說難以接受
來看看另一個方案
這個方案比較簡單
"儲蓄"以及"當用則用"的想法
當我們在市區路燈充足的道路,大燈不需要很亮,原廠35w也夠用
當我們夜跑山路的時候,希望越亮越好
既然如此
那我們就設計一個功率調整電路
跟獨立線組結合
裝一顆80w/100w的H4燈泡(近燈80w,遠燈100w)
然後利用功率調整電路將近燈的80w降到40w左右 (實際要降到多少可以修改)
也就是說,近燈耗電40w,遠燈耗電100w。 (功率調整器本身的耗電量很小,可以不用擔心)
這樣當市區騎乘時,40w比原廠亮一些。足夠一般市區使用。前面有說,雲豹原廠能負荷的臨界點大約是50~60w的頭燈。抓40w的目的就是比原廠亮,但仍然能維持良好的電瓶蓄電量。 白天 & 一般夜間騎乘時,就是蓄電(儲蓄)
當進入無路燈山區或郊區時。只要需要高亮度照明,就切遠燈,100w全功率輸出。此時平時充滿的電瓶就派上用場,它要開始輸出電力。
以一個很粗糙的概算,當你切遠燈時必定是在郊區,那車子一定是在行進狀態(最大發電量),因此此時100w的耗電是由電瓶跟發電機最大發電同時供應
以原廠七號電瓶充滿的狀況下。保持引擎一直最大發電(車有在走)
最少可以供應100w大燈連續使用兩個小時。這個時間其實很夠用了。一般夜跑山路不會有這麼長路段無路燈。 即使我夜跑台三從台中衝回台北也不會有。
我們只要僅記,切遠燈時在吃電瓶,當不需要高亮度照明時,就切回近燈。一切回近燈就能提供電瓶回充。所以就算真的有一天你夜跑連續好幾個小時都沒有路燈 (這大概是鬼打牆了吧)
在電瓶即將耗盡(大燈會開始變暗),就切回近燈,放慢速度(安全)。此時電瓶就會開始回充。
以我的經驗,這樣的用法即使我夜跑台三、阿里山、武嶺。都不會沒電。
讓電瓶處在一個動態平衡上。就能在需要時提供最大的亮度,而不需要的時候就盡量回充。當用則用,當省則省。
而不是像直接改80w以上的燈泡,不管市區郊區,有需要沒需要。都一直吃電瓶,那會沒電也是意料中的事。
這個方案就像手電筒設計高亮跟一般亮度兩種模式類似。平時一般亮度來省電,需要時開高亮來照明。
優點是可以解決交流直推在怠速時的昏暗情形(因為是吃電瓶的)。且使用12V燈泡,滿街都是很好找。
另外遠燈絲全功率輸出,是一般壽命,但是因為遠燈使用的時間相對近燈是少很多。所以遠燈絲的實際壽命還是很長 (大家有燒過燈泡應該知道,最先燒的都是近燈絲,因為最常用的是近燈)
而近燈絲使用時間長,但是我們將80W的燈絲降功率到40W來用,可以大幅提升燈絲的使用壽命。因此這顆燈泡的壽命可以非常非常長。遠比一般正常燈泡使用上還長。
稍微補充一下的是,近燈實際調降的功率是可以調整的
譬如可以設成35、45、55三段調整。
如果非常頻繁夜跑山路,老是需要高亮度照明的。可以調成35w。這樣平時爭取最多回充。亮度與原廠接近(會稍微比原廠亮一點,因為獨立線組是標配的,有獨立線組的功效在裡面)
而一般正常使用45w是一般亮度與回充的平衡點
如果很少夜噴山路,偶爾跟團出遊才用得到高亮。平時也都比較常騎白天,晚上很少騎。調成55w一樣能維持電瓶電力。需要高亮時也能提供。
這算是設計上可以很自由的地方。
缺點則是,嗯.....近燈沒有很亮,這樣算缺點嗎?
另外這個方案,車主要多花點心思在自己的車上
多注意車子的狀況。 根據自己平時騎乘的習慣,可以推測目前電瓶的狀況。
譬如這幾天都是白天騎車,一趟又都十幾公里沒什麼停。那電瓶大概是充飽飽的狀況,明天晚上夜衝團就可以自告奮勇帶頭當頭車。
如果這幾天晚上騎車多,又一直走走停停等紅燈。電瓶可能蓄電量已經略低了。明天的夜衝團就先跟著大家走,需要開遠燈時再開一下,不需要就切回來。
等於是車主要學著掌握用電情況。這部份我覺得不是很大的問題,會上豹基應該對自己的車都有一份執著,能藉這個機會多瞭解愛車,應該不會有人認為是麻煩的事! |
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