SayCoo論壇

查看: 31670|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

不管啥機車 改HID者必看!

改魚眼者+HID 必看
本篇僅針對機車討論 ....不對汽車改裝做討論:
很多人已經裝魚眼+HID 了吧
遇到警察臨檢 不用監理站的人陪同 就可以直接開你罰單!
依據 交通管理處罰條例 第18條 規定擅自更改HID頭燈責令驗車....或繳3600元罰單.
也有 更多人 直接 改HID 直上配個安定器, 沒改魚眼燈具  結果是真的很亮 也很 刺眼瞎到爆..
照很大的結過是造成 對向被射的看不見..很想去砸那車燈..(很多人有這經驗吧?)

我只是要照亮前面的路有這麼難嗎?

我個人的小豹也是大燈暗的不得了...即使慢慢騎!沒路燈的地方 感受到極大的騎車壓力.
於是 親自問了專業改裝魚眼燈 的店家 及 打電話上網站 詢問 北區監理站
蒐集到的資訊如下 供大家參考部分資訊參考e01)
一般最常出現的就是改裝HID燈泡或是魚眼燈具,其中,又以改裝HID燈泡所造成的散光、不同的光色和焦距未準這些部分最常違規。
根據法規記載:「頭燈應為單燈式,或二燈式對稱裝設。燈色可為白色會是淡黃色,二燈式左右燈色應一致。裝設位置:近光燈照明面距地高在空車裝態時,上緣應在1.2公尺以下;下緣應在0.5公尺以上。」另外燈光的焦距也應在集中在車前牆壁高度1.2到0.5公尺之間。另外,在今年7月1日起,針對機車變更HID,登記時所應備的證件,和相關規範,也都有相當明確規定。根據法規記載:「中華民國97年7月1日後申請變更氣體放電式頭燈,須經機器腳踏車車廠出具改裝證明文件,其氣體放電頭燈應使用車輛式安全審驗合格之燈具(泡),經公路檢驗機關依第四目氣體放電勢頭燈檢驗標準檢驗合格,辦理合更變登記。」也就是說,只要是合格廠商所推出的燈具,經過交通部委託的檢驗機構(ARTC)檢驗合格,便可以備妥證件資料,向監理處辦理變更

監理站的意思是:只要是合法取得的投射式燈具(魚眼)以及HID電氣設備(有發票),有通過檢驗文件證明,經過合格改裝廠改裝一樣要發票,帶齊行照身分證保險卡就可以去辦理變更手續!   
[fly]真的有那麼簡單嗎?[/fly]

改裝店家的証明文件取得並不難問題就在於目前有ARTC檢驗合格的的燈管(泡) 有 ,但沒有檢驗合格的燈具(魚眼) 因為沒廠商送ARTC檢驗  所以 打死也拿不出此部分的檢驗証明文件.
所以目前根本無法將機車頭燈改裝合格 合法化!就算你魚眼光型都合乎安全不造成對向刺眼...也是一樣被臨檢必吃罰單.
尤其是 那些只改HID,不上魚眼...以目前機車用的反射式燈具..燈型100%刺眼反光 一定招惹警察的關心.也危害他人安全.

所以...有對策有好方法嗎?
個人覺得較好的方式之ㄧ莫非..
1.可以改裝成霧燈式魚眼燈 hid   免驗車也免取得 合格證明!
2.另一個方式就是 透過電系改裝 加強大燈瓦數 讓照明更亮!
3.繼續改hid到樣騎,被抓碰運氣 跟警察盧看看...(但請拜託不要直上 裝個魚眼燈具 才不至於刺眼)

以上 是小弟的心得..給欲改裝或已改裝的人參考.
突然很慶幸自己沒改HID & 謝謝大大整理的資料!::64::
回復 支持 反對

我有改耶,我的有認證,可是沒登記。哈哈
回復 支持 反對

平常沒事就開鹵素的~條北北看到也睜隻眼閉隻眼
有要跑山或者偶爾玩一下再開就好了~省電又安全
回復 支持 反對

把HID改在遠燈,山路或是沒路燈的區域在開啟,平常乖一點...鹵素燈加減照,
HID不是改來被開單了,目的只是要在黑暗的世界找到光明的道路而已~
回復 支持 反對

最近才考慮要去經X改而已耶=口=
不知道經X有沒有合格...??
畢竟上魚眼又是一筆錢
如果不上魚眼  經X的HID又合格的話
可以去登記嘛??
真的只是想亮一點而已..
回復 支持 反對

想弄霧燈的車友可以參考我之前的改法
把原廠大豹裝喇叭的地方拆掉 裝上霧燈

獻醜了...

我也是看到之前有其他車友改才改的...
效果還堪用
只是裝上要注意用電量的問題
回復 支持 反對

比較建議把HID裝在遠燈耶
一般用近燈就好了~~至於HID到比較暗的地方在開吧
最賭爛在市區裡開HID的人
整條路不用開燈都很亮了還跟在後面照小鳥幹麻~~?
超刺眼的!!

很賭爛~硬要跟後面~先給他過又慢慢騎!
真的很火~已經做很明顯故意遮後照鏡按煞車轉頭看他,先給他過了還是一附鳥樣慢慢騎
到底是裝來照路還是照電線杆的
回復 支持 反對

我有改耶,我的有認證,可是沒登記。哈哈
莊小賢 發表於 2009-12-4 15:02

真是讓人羨慕...
請教.
您的是燈炮HID 有認證? 還是 魚眼燈具有認證?
回復 支持 反對

想弄霧燈的車友可以參考我之前的改法
把原廠大豹裝喇叭的地方拆掉 裝上霧燈
獻醜了...

我也是看到之前有其他車友改才改的...
效果還堪用
只是裝上要注意用電量的問題
逢甲阿Q 發表於 2009-12-4 15:31

您真厲害!
我也是想  沒步 了 ...打算跟您一樣這樣幹!
回復 支持 反對

我的大燈就是霧燈魚眼 H3的

這樣裝hid有關係嗎@@

回復 支持 反對

補充一下:
•依據道路交通安全規則規定。
附件15
汽車設備規格變更要件或檢驗標準

本項機器腳踏車汽車設備之變更須經原機器腳踏車製造廠、機器腳踏車代理商或機器腳踏車修理業(以下簡稱機器腳踏車車廠)出具改裝證明。

中華民國九十七年七月一日後申請變更者,須經機器腳踏車車廠出具改裝證明文件,其氣體放電式頭燈應使用經車輛型式安全審驗合格之燈具(泡),經公路監理機關依第4目氣體放電式頭燈檢驗標準檢驗合格,辦理變更登記

97年以前很好辦..但一過97年7/1 後..幾乎沒有人驗的過. 重點就在於燈具審驗合格證的取得!認證單位 唯一就是ARTC 彰化的那家..財團法人檢驗中心!
回復 支持 反對

10# pon哥

沒啦!
這也是當初看到有車友這樣弄我才跟著改的
還不錯用 如果常開的話
就要注意回充夠不夠
不然會跟我之前一樣...
電不夠用...
回復 支持 反對

8# 信Shine

同感+1
現在只要後面有HID刺到我眼睛的
我就轉後視鏡反射回去
一方面自己眼睛不會被刺到
一方面讓後面那個北爛的自己試試自己的燈光
這招感覺好像還不錯用
10次有一半機會一下子後面燈光就自己熄掉了
車子前面光線剩下自己的燈光
(猜測是自己關掉或是換線道)
回復 支持 反對

14# 天涯浪人

我是原廠的後照鏡~不太能轉,能轉的範圍也很小
我都用手遮後照鏡耶

這個動作是真的很明顯~對方如果知道意思可能會關掉或切換鹵素燈
這種人當然還是不錯
但遇到怪怪的人還是直接加速走比較好啦~
不然為了這種鳥事吵架還真是有點無聊
回復 支持 反對