SayCoo論壇

標題: 離合器片名稱及更換問題 [打印本頁]

作者: 小褲褲    時間: 2008-1-9 23:45
標題: 離合器片名稱及更換問題

如圖
右邊是離合器片   左邊的正確名稱是什麼
人家所說的無壓花離合器壓版是不是就是左圖的東西

離合器外套要怎麼判斷是否該換  
車騎了2萬5
作者: michaelrock    時間: 2008-1-9 23:52
就是壓版沒錯

至於離合器外套......沒有人在換的

因為那不會磨損

不過倒是可以升級更好的離合器外套
作者: louis2923768    時間: 2008-1-9 23:59
澳打會磨損喔!
但壽命是很長沒錯!

哈特佛的澳打品質比較好.因為它的母公司是做CNC的!
作者: yagami    時間: 2008-1-10 21:17
完整名稱是 離合器金屬板

你照片上的金屬板有一個一個小孔,那就是所謂的壓花

而無壓花金屬板則沒有那些孔

離合器外套 (Outer,俗稱澳打)。會磨損,但是正常使用下,一個澳打用到車爛掉也不一定需要更換。
作者: 瘋狂牛奶盒    時間: 2008-1-10 21:26
那一般在換離合器片是換左邊那種  還是換右邊那種  沒記錯好像是右邊的   那左邊是幹嘛的??
作者: yagami    時間: 2008-1-10 22:04
標題: 回復 #5 瘋狂牛奶盒 的帖子
一般是更換離合器片,右邊的

離合器片是用來傳遞引擎輸出至後輪的媒介。靠磨擦力來傳遞動力

因此必須要有東西來跟離合器片"磨擦"。那東東就是金屬片了。

更仔細一點來講的話

離合器片跟金屬片一個有外牙一個有內牙(看照片)

外內牙分別咬合不同的零件,外牙咬澳打,內牙咬中心板,或是這樣說

離合器片-外牙-澳打

離合器金屬片-內牙-離合器中心板

澳打跟中心板則分別接到引擎與後輪。(至於誰是接引擎誰是接後輪我有點忘了)

總之金屬片的目的就是與離合器片磨擦傳遞動力就是了。

一般來說因為離合器金屬片的材質比離合器片要硬

因此磨損以離合器片為主,更換也是主要更換離合器片。

正常使用下金屬片的壽命非常的長。不過也有非正常使用造成金屬片燒結的情形 (如同速客達的碗公燒掉一般)

而壓花與否則與原廠設定的使用習慣有關。

有壓花設計的金屬片會容納較多機油(在孔洞內),當重負荷起步時可以使離合器片產生少許打滑,用意在保護引擎。因此有壓花的金屬片多用在商用車設定的車種

無壓花設計則少了這層保護,但可使離合器打滑情形降低,且無孔洞設計的磨擦力也較大,動力傳輸耗損更少。
作者: 小褲褲    時間: 2008-1-10 22:25
那請問 "離合器中心板"
需要再換離合器片的時候  一起更換媽??
還是跟外套一樣  可以用很久  
謝謝
作者: yagami    時間: 2008-1-10 22:40
標題: 回復 #7 小褲褲 的帖子
中心板的壽命也是非常長,甚至可以說比澳打還要長

正常使用下,離合器外套的使用壽命已經接近或超過一台車的使用年限

而中心板又比外套長命。當然這都是"正常使用"的前提下

通常金屬板是比較注重性能表現的人才會更換 (壓花-->無壓花)

而會更換澳打的人則是少數 (雲豹澳打品質比狼 & k好,但更換的人不多)

至於換中心板的人嘛,不好意思小弟經驗尚淺,目前沒聽說過中心板的改裝部品 (可能會有輕量化 for 競技使用吧??),也沒聽過誰的中心板掛點要更換了。
作者: 賽羅尼亞斯    時間: 2008-1-11 08:23
什麼情況是不正常使用呢

是長時間按住離合器嗎

什麼時候才會知道要換離合器片呢
作者: yagami    時間: 2008-1-11 11:33
標題: 回復 #9 賽羅尼亞斯 的帖子
長時間半離合操作會使離合器片快速磨損甚至燒結,金屬片也不保

重負載下離合器打滑也會使離合器片/金屬片短命 (譬如愛燒胎的要注意啦)

瞬間出力除了對離合器片的負擔增加以外,對澳打跟中心板的磨損也比較劇烈

像是拉高轉彈離合獲得瞬間加速的動作就屬於這類

習慣做這些動作的人,離合器的狀況就要多注意了
作者: 冰漓雨    時間: 2008-1-11 12:33
幫補一個~燒胎也是提高換離合器機率的活動~~XD
作者: 新莊ㄚ學    時間: 2008-1-11 18:21
哈~~那我真的該換了= =
騎乘了34xxx公里了....
也該差不多哩
各位大大~~~
有沒有比較好的店家呢
換離合器片的~~
推薦推薦我唄....3q!!
作者: 散甲狼    時間: 2008-1-11 18:35
標題: 回復 #12 新莊ㄚ學 的帖子
你應該去過"睿X"吧?可以話就去那囉~我也是在那更換的~學徒或師父在施工時~最好在旁邊看一下~以免有零件忘了裝~
作者: steveniori    時間: 2008-1-11 18:47
一般店家均有更換離合器片的服務(原廠品)

改裝品如FCC可能就要找一下店家嚕

順便提個問題

離合器的彈簧是否也有需要更換的必要?
作者: 010134    時間: 2008-1-11 19:07
原帖由 steveniori 於 2008-1-11 18:47 發表
一般店家均有更換離合器片的服務(原廠品)

改裝品如FCC可能就要找一下店家嚕

順便提個問題

離合器的彈簧是否也有需要更換的必要?

彈簧用原廠的就好了,不要用什麼高K值的彈簧,除非你想練握力
作者: steveniori    時間: 2008-1-11 19:32
原帖由 010134 於 2008-1-11 07:07 PM 發表

彈簧用原廠的就好了,不要用什麼高K值的彈簧,除非你想練握力

恩我知道換高K的會變成在練握力

但我問的問題是彈簧是否需要跟離合器片一起更換

因為我換過原場的離合器片之後還是有打滑的現象

不曉得是不是彈簧疲乏了:)
作者: michaelrock    時間: 2008-1-11 19:56
原帖由 steveniori 於 2008-1-11 07:32 PM 發表

恩我知道換高K的會變成在練握力

但我問的問題是彈簧是否需要跟離合器片一起更換

因為我換過原場的離合器片之後還是有打滑的現象

不曉得是不是彈簧疲乏了:)

其實還是可以看情況來更換

不過一般人都是一起換了~省的麻煩

畢竟工錢不便宜
作者: Elec-FuYu    時間: 2008-1-12 00:43
如果彈簧換的太硬...
可能握力還沒練成...
離合器線就斷掉了...
作者: !_O瘋O_!    時間: 2008-1-12 01:03
標題: 回復 #8 yagami 的帖子
請問怎麼樣才算正常使用@@?
檔煞達人那種容易掛嗎?
作者: michaelrock    時間: 2008-1-12 01:21
原帖由 !_O瘋O_! 於 2008-1-12 01:03 AM 發表
請問怎麼樣才算正常使用@@?
檔煞達人那種容易掛嗎?

反正是消耗品

但是比起燒胎達人

檔煞達人活的還是比較久

當然了~還是每檔轉速別相差太大
作者: louis2923768    時間: 2008-1-12 02:03
武X車業那邊有一組5彈簧的奧打組
原廠是4彈簧

在不使用高K彈簧的情況下
還蠻好奇效果的!
作者: michaelrock    時間: 2008-1-12 02:56
原帖由 louis2923768 於 2008-1-12 02:03 AM 發表
武X車業那邊有一組5彈簧的奧打組
原廠是4彈簧

在不使用高K彈簧的情況下
還蠻好奇效果的!

這玩意兒我也有發現

本來是有點興趣

後來想想小車動力就是這樣~也就打消念頭了
作者: 天蠍仔    時間: 2008-1-12 03:22
原帖由 michaelrock 於 2008-1-9 11:52 PM 發表
就是壓版沒錯

至於離合器外套......沒有人在換的

因為那不會磨損

不過倒是可以升級更好的離合器外套

依照三陽模具的消耗來看
如果有閒錢還是順便換掉比較好

幾年前還再騎野狼時
車行師父就給我看過同樣都是新品的澳打
分別是三陽光陽以及哈特佛

三陽的新品一來就是有鏽...而且卯丁部分不太牢固
新品就有間隙~很難想像說用個幾年下來會變成怎樣
不過應該比Y牌愛將的好啦(愛將的澳打出了名容易壞)
而且三陽的澳打~毛邊都沒修掉
推斷是母模已經受損~而三陽為了利益/成本問題依舊繼續使用

相關照片可以參考我相簿
http://www.wretch.cc/album/album ... ;book=90&page=1
作者: michaelrock    時間: 2008-1-12 10:55
原帖由 天蠍仔 於 2008-1-12 03:22 AM 發表

依照三陽模具的消耗來看
如果有閒錢還是順便換掉比較好

幾年前還再騎野狼時
車行師父就給我看過同樣都是新品的澳打
分別是三陽光陽以及哈特佛

三陽的新品一來就是有鏽...而且卯丁部分不太牢固
新 ...

果然是有圖有真相 :good:
作者: 小褲褲    時間: 2008-1-12 12:23

不好意思  再問一個問題
上圖3個東西
中間是離合器外套
那左右兩邊各是什麼東西
謝謝
作者: yagami    時間: 2008-1-12 12:41
上左 : 離合器中心板 (Center Clutch)

上中 : 離合器外套 (Outer Comp Clutch、澳打)

上右 : 離合器壓力板 (Plate Clutch Pressure、壓板、離合器壓板)
作者: 賽羅尼亞斯    時間: 2008-1-12 15:54
原帖由 yagami 於 2008-1-11 11:33 AM 發表
長時間半離合操作會使離合器片快速磨損甚至燒結,金屬片也不保

重負載下離合器打滑也會使離合器片/金屬片短命 (譬如愛燒胎的要注意啦)

瞬間出力除了對離合器片的負擔增加以外,對澳打跟中心板的磨損也比 ...

小弟騎了一年的多的野狼還不曉得什麼叫做離合器打滑...

離合器打滑會有什麼聲音或是現象嗎

原廠野狼125用4檔爬陽明山的時候會有 搭搭搭 的聲音(持續5~10秒中直到速度上去了才會沒有)那個又是什麼呢?

還想請教一個問題 循環檔是不是比較傷鏈條阿?

支前常常從五檔踩一下到空檔 鍊條很容易鬆掉

可是踩五下退到空檔又會很難踩 有時候還會踩不下去
作者: 小褲褲    時間: 2008-1-12 17:10
圖供一下料號
離合器片                  22201-107-000-A
離合器金屬板(壓版)22311-107-000-A
右邊case墊片           11393-B04-001
作者: michaelrock    時間: 2008-1-12 18:34
原帖由 賽羅尼亞斯 於 2008-1-12 03:54 PM 發表

小弟騎了一年的多的野狼還不曉得什麼叫做離合器打滑...

離合器打滑會有什麼聲音或是現象嗎

原廠野狼125用4檔爬陽明山的時候會有 搭搭搭 的聲音(持續5~10秒中直到速度上去了才會沒有)那個又是什麼呢?
...

離合器打滑~講嚴重點

就是跑平地像在跑山路的感覺

那就是離合器打滑

至於傷鏈條跟循環檔沒什麼關聯

跟車主操作習慣比較有關聯
作者: yagami    時間: 2008-1-12 23:21
曲軸轉動,經過離合器,驅動後輪 (中間有一些減速齒輪跟變速裝置)

如果離合器打滑,你會發現原本同一個檔位,本來引擎轉速多少,時速能跑到多快

但打滑以後,同樣的引擎轉速跟檔位,速度卻下降了。這是最典型的離合器打滑症狀。

但離合器打滑不一定會發生在所有檔位 or 所有轉速域。

有時正常騎沒什麼感覺,要騎高轉時才會比較明顯。

有時候同一個檔位轉速低一點,你大灌油門發現引擎轉速衝很快,但是速度卻沒有跟著上去

而是慢慢爬,感覺時速有點lag。不過到後來時速一樣能跟到轉速

換檔後轉速也會先爬高一點再往回跑。

總之只要轉速跟時速不同調 (非人為控制),那就是離合器打滑的症頭,只是嚴不嚴重,使用者介不介意而已。

最嚴重的打滑是,起步拉離合器,入檔放離合。車還在原地  冏rz

歡迎光臨 SayCoo論壇 (https://bbs.saycoo.com/) Powered by Discuz! X3.3