SayCoo論壇

查看: 10254|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

為什麼雨天都會一直熄火?

請問一下各位有研究車子的專家
我的野狼最近1個月突然變得很奇怪
只要碰到下雨天
在騎的時候只要摧油門  就會有失去動力熄火的情形發生
就算沒有熄火也會有持續墔油門  但是感覺動力是斷斷續續的情形
我已經去過好幾次機車行了..  也去過好幾家...
但是幾乎都是幫我調一調 放了一點汽油掉就說就這樣騎..
可是還是只要下雨天都會發生這種情形
後來有家機車行說是因為油箱蓋壞掉沒緊  有雨水漏進去
他在放油時有發現一點點水
但是換了油箱蓋後還是一樣耶...
請問有可能是發生什麼問題呢?
要怎麼改善呢?
我對這附近的機車行真的失望了..
有沒有好心的人士可以指點一下呢?
老問題了,一般的回答大概就是空濾進水,火星塞濕了,濕氣重混合比不對,我也不知道?
回復 支持 反對

原帖由 jeakily 於 2007-6-8 07:54 PM 發表
請問一下各位有研究車子的專家
我的野狼最近1個月突然變得很奇怪
只要碰到下雨天
在騎的時候只要摧油門  就會有失去動力熄火的情形發生
就算沒有熄火也會有持續墔油門  但是感覺動力是斷斷續續的情形
我已 ...

漏電了!!! 就這樣
回復 支持 反對

其實,我的一期傳狼從以前就有這個問題!
前一陣子下大雨,下班塞車時熄火時,真的有一股衝動想砸了它!
不過,野狼的優點說不盡,大部份維修也DIY,捨不得....
挖過進氣、放水、混合比也都試過了,都無效!

一個月前,狀況又來了!

卯起來,和車行老師傅研究,最後....

換了一個火星塞帽(非原廠的),老闆說這有專利的,當下(下雨)試車,沒問題了!

這幾天,同樣下大雨,沒熄火過了!油門也沒頓過!

參考看看,希望能幫上忙!
回復 支持 反對

因為我都沒改過
混和比應該不會動到吧??
而漏電的話我去過的其中一家機車行老闆也是這樣說的
只看到他拿著2之鱷魚夾在那夾來夾去也找不到原因...
最後又不了了之了= =
唉....
我下在下雨天都不敢騎出去了
只要下雨一定會發生喔  
真慘..
回復 支持 反對

原帖由 jeakily 於 2007-6-8 10:46 PM 發表
因為我都沒改過
混和比應該不會動到吧??
而漏電的話我去過的其中一家機車行老闆也是這樣說的
只看到他拿著2之鱷魚夾在那夾來夾去也找不到原因...
最後又不了了之了= =
唉....
我下在下雨天都不敢騎出去 ...

漏電~用手試或用水試最快~
發動後用手去摸火星塞蓋~被電到就確定有漏~電不死~不用怕!!
用水往火星塞蓋灑下去~多灑一點沒關係~然後注意看有沒有火花或是搭搭聲~
如果有~就漏啦!!
回復 支持 反對

原帖由 南港狼 於 2007-6-8 10:56 PM 發表

發動後用手去摸火星塞蓋~被電到就確定有漏~電不死~不用怕!!
用水往火星塞蓋灑下去~多灑一點沒關係~然後注意看有沒有火花或是搭搭聲~
如果有~就漏啦!!

我騎一陣子~後停下仔細聽也會有像電流的聲音耶= =a~不過倒還沒到發不動的情形~
回復 支持 反對

原帖由 南港狼 於 2007-6-8 10:56 PM 發表

如果有~就漏啦!!

這樣試...

好像很恐怖...:heart:

雖然電不死...不過還是會有痛的感覺吧!!
回復 支持 反對

電系 漏電
我是大燈 破掉 然後下雨天騎出去 就有這樣的問題了= = 燈泡瞬間報銷
回復 支持 反對

如果有~就漏啦!!

你這樣測試不對...反而會電的哀哀叫
要測驗漏電把起火星塞帽 靠近車體如果會跳火就是壞了(不裝火星塞)
千萬不要灑水降低電阻換來的是高安培反而更容易觸電
回復 支持 反對

原帖由 KIELLO 於 2007-6-8 11:37 PM 發表

你這樣測試不對...反而會電的哀哀叫
要測驗漏電把起火星塞帽 靠近車體如果會跳火就是壞了(不裝火星塞)
千萬不要灑水降低電阻換來的是高安培反而更容易觸電

如果情形只在雨天發生~那最好的方法就是還原發生情形@@
天氣乾襙時~空氣中的導電性比較不好~漏電的情形有時看不出來!
給予潮濕的環境還原雨天情形!這樣才能判斷問題點!!

至於用手試!!傻人的方法!!哈哈~~不過有效!!可不是叫大家把火星塞蓋拔下來試唷!
是裝好發動~直接摸火星塞蓋附近~不要去拔他!!:victory:
回復 支持 反對

原帖由 南港狼 於 2007-6-8 11:55 PM 發表

如果情形只在雨天發生~那最好的方法就是還原發生情形@@
天氣乾襙時~空氣中的導電性比較不好~漏電的情形有時看不出來!
給予潮濕的環境還原雨天情形!這樣才能判斷問題點!!

至於用手試!!傻人的方法!!哈哈~~ ...

就算不是雨天去摸高縣線圈本來就會電不管有沒有壞...
而且潑水只要一點點的水進入火星塞帽裡面一定是漏電!!
高達8千~1萬V 穿透個潮濕的橡膠很簡單
真的要測試一定要"拔起來測試"...要讓高壓倒線處於斷路(當然不是發動中拔起)
然後用橡膠部分靠近車體...會跳火表示這調高壓導線已經有地方破損或是電阻值不夠高了
所以才會造成漏電!!

如果用看用聽的就知道的..0.0....那隔空抓藥就間單多了
回復 支持 反對

小鄭順便問你個問題~我發的動~右邊近火星塞處~細聽都會有"吱吱吱"的電流聲耶~那不知道算不算漏電!?
回復 支持 反對

原帖由 KIELLO 於 2007-6-9 12:09 AM 發表

就算不是雨天去摸高縣線圈本來就會電不管有沒有壞...
而且潑水只要一點點的水進入火星塞帽裡面一定是漏電!!
高達8千~1萬V 穿透個潮濕的橡膠很簡單
真的要測試一定要"拔起來測試"...要讓高壓倒 ...

沒要用手去模高壓線圈阿??就算摸也不會被電!!
用手去摸火星塞蓋正常也不會被電!!除非漏電~~
用水試另一原因是看你火星塞蓋防水性好不好~原廠的算很會漏!!
火星塞蓋如果與火星塞正常接觸~因兩者之間電阻小~理論上高壓電會從高壓線流過火星塞跳火!
但為了讓火星塞跳出火花~一定要有跳火間隙~跳火間隙會產生電阻~只要外部電阻小於火星塞間隙造成的阻力!
即有可能漏電!!因為電會選擇流過電阻小的迴路而不會走電阻高的迴路!!

如果潑水就會漏電!那這幾天的大雨不就掛了滿路的野狼~~正常情況應為下雨或遇到潮濕也不應該漏電才是!!
回復 支持 反對

原帖由 散甲狼 於 2007-6-9 12:11 AM 發表
小鄭順便問你個問題~我發的動~右邊近火星塞處~細聽都會有"吱吱吱"的電流聲耶~那不知道算不算漏電!?

嗲嗲嗲或搭搭搭的聲音比較像是漏電聲!!!
不知道你說的聲音是不是~去試試看就知道啦~方法有囉!!
也可以潑濕~然後用車身搭鐵(牽一條導體.可以適任何金屬導體..一端與車身接觸..另一端去測試)去觸火星塞蓋或高壓線附近~不要直接碰觸~像火星塞一樣給他一點間隙~你才可以清楚聽到聲音與火花!!
回復 支持 反對