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雲豹電系漫談

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發表於 2010-1-12 13:35:57 | 顯示全部樓層 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
本來我想從基本電學開始講起,然後廣泛性的說明車用電系的各種原理與異同

不過稍微整理了一下,就發現這樣可能要寫本教科書了

所以我們從雲豹切入,雲豹的電系狀況大致與野狼、KTR相同。幾乎國產檔車都一次通用了


照慣例先丟一張線路圖

我手上沒有雲豹的線路圖,這世界上好像根本沒有這個東西存在似的。可以問問煥仔,如果煥仔手上沒有,那我想這張圖只存在在哈特佛工程師的腦袋裡

不過好的是,國產檔車的線路圖很相近,兩陽車系的連配色都幾乎一樣。所以我們拿一張勁的線路圖來看,沒有九成,也有個七八成了



很多人看到線路圖密密麻麻的一堆線,就自動舉白旗投降,當機去了。

其實線路圖是非常容易讀的。(比電路圖好看多了)

線路圖只是告訴你,哪個零件會接哪些線(線色),接到哪個開關或另一個零件上

因為線很多,所以圖看起來密密麻麻。實際上我們在使用線路圖時

第一眼不是看中間那堆線,而是找零件

譬如我們要找整流器,就在圖上的四周一個一個零件開始找,可以在右上角找到 " 調壓/整流器",然後可以發現,整流器上接了五條線(G、Y、P、R、B)。在線路圖的最右下角有線色對照表,對照後就知道這五條線分別是綠、黃、桃、紅、黑。此時如果你手上有一顆整流器,你會看到這五條線。

然後我們隨便抓一條線來看好了。看紅線,延著紅線一直走。這時候才會在中間那堆線裡繞,不過大部份的線我們都不管,只管我們要的那條就好。

延著紅線走到一半,可以發現它在中途分成兩條線,一條往下走進保險絲,往電瓶方向走去。另一條走進主開關(就是鎖頭)。

這是線路圖的用法

譬如有一天你鑰匙插進去,開電門後發現全車完全沒有電。 那你可能會猜,是不是保險絲燒了,於是拆下保險絲檢查。如果保險絲、電瓶都檢查無誤。

我們可能就要懷疑從電瓶到開關之間的線路斷了。那是哪條斷掉? 總不能把全車線組拆開來一條一條看吧!

但是從線路圖我們知道,從電瓶到主開關的線是紅色的。所以我們可以用電表量開關到電瓶中間的紅色線是否通路。來判斷線斷在哪裡,查到線斷的位置以後,再拆開那一段主線路來修復。

當然車行不會幫我們做這種工,車行一定直接叫你更換全車線組,連工帶料是要上千的。如果我們自己會查修的話,花一點時間把斷掉的線接好,可以省下不少錢。

前言先到這裡,大家先試著學會看線路圖

下一篇來介紹一下電系
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 樓主| 發表於 2010-1-12 13:50:28 | 顯示全部樓層
雲豹的電力系統可以分成兩大類(以下以化油器車種為例,噴射車種日後有機會再補充)

一是電器系統(所有燈系、喇叭等),另一個是點火系統

這裡我們不提點火系統,雲豹的點火系統跟燈系用電是完全獨立的。


電器系統裡,我們可以大略的分成三個區塊。供電、傳輸&負載

供電就是提供電力的來源,叫電源也可以啦。發電線圈、整流器、電瓶。

傳輸其實就是中間的電線、接頭跟開關

負載是電器,也就是車上要吃電的東西,燈泡、喇叭、啟動馬達等等

比較有趣的是

電瓶身兼供電及負載的雙重角色

當發電系統的發電量大於負載系統的耗電量時,電瓶會變成負載,將多的電存進電瓶裡。

當發電小於耗電時,電瓶又搖身一變,變成供電端,提供電力給電器使用。



我們知道雲豹的發電系統不是非常優秀

(關於雲豹發電請參考這篇 : http://hartford.saycoo.com/viewthread.php?tid=118348)

根據實測,雲豹的最大發電量大約在70~80w之間

不過要注意的是,這是"最大"發電量

發電量跟引擎轉速會有相關,如果引擎在怠速運轉的話,發電量大概只有10~20w左右而已。

所以如果我們嫌原廠大燈不夠亮,想要增加頭燈亮度

到底該如何選擇? 如何評估?
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 樓主| 發表於 2010-1-13 01:38:41 | 顯示全部樓層
今天比較忙,繼續


要衡量大燈能要怎麼改之前

先來瞭解一下目前的照明科技

目前用在車用照明的系統,主要分為白熾光源、發光二極體(LED)跟高壓放電燈管(HID)

白熾光源是將燈絲通電加熱,燈絲溫度上升以後就會發光

常用的白熾燈泡是鹵素燈泡

鹵素燈泡就是所謂的石英燈泡

鹵素 = 燈泡內填充的氣體

石英 = 燈管玻璃內的添加物

燈泡內填充鹵素,可以讓燈絲壽命延長。或是增加燈絲的工作溫度,得到更高的光效率,但壽命與一般燈泡相同。

因此鹵素燈泡的工作溫度比一般溫度高。而一般的燈泡玻璃無法承受這個高溫,必須在玻璃內添加石英來提高玻璃的耐溫

所以鹵素燈泡跟石英燈泡是一體兩面。


鹵素燈泡的光效率大約是18LM/w (流明 / 瓦,意為每消耗1w的電功率,能得到的光亮度─流明值)

所以35w的鹵素燈泡,亮度大約是630流明。55w的鹵素燈泡則大約是990流明


LED頭燈目前只出現在高級四輪上,這裡先不多說。高亮度LED的光效率大約是60~80LM/w (所以如果用LED的話,只要大約10w的耗電量,就能提供比35w鹵素更高的亮度,不過高亮度LED的散熱是一個技術瓶頸。目前以有光效率高達110 lm/w的LED出現,不過價格嘛.....)


HID的光效率大約是70LM/w,一顆35w的HID燈管約能發出2500流明以上的亮度

是同耗電量鹵素燈泡的3~4倍


因此HID幾乎是新一代車用照明的王者

但是要注意的是

HID燈管需要使用高電壓來驅動電子跳過燈管內的近真空段。電壓約為兩萬V

因為HID燈管必須搭配安定器使用,安定器的工作就是把車上的12V電壓增加至HID燈管需要的工作電壓,提供穩定的電源給HID燈管使用。

而我們知道,35W的HID,指的是燈管的消耗功率。

安定器在將電壓提升、穩定的過程中,一定會有一部份的功率耗損

因此安裝35w的HID燈組,整組頭燈的耗電量"必定"大於35w,而實際的消耗功率,還要看所選用的安定器品質而定,品質好的安定器,轉換效率可以在90%以上,而品質差的會在80%以下。

另外HID在啟動的瞬間,會消耗非常大的電流(10A以上),而安定器品質也會影響啟動瞬間電流的大小(品質好的約10A,品質不好的20A以上也很常見)

然後啟動後有一段時間是安定器的穩定期,這段時間長短也不一定

短的大約2~3秒就穩定了,長的可能要20秒以上

這段穩定期,安定器的消耗電流會從啟動瞬間的10A以上,下降至額定的消耗電流 (約3~4A)

因此整體而言,35W的HID必定比35W的鹵素燈泡來的耗電

但實際上差多少,還需要視安定器的種類&品質而定。(還有開開闢關的頻率)

大致上來說,35W HID 大約視為40~50W的平均耗電量是比較合理的。


今天先到這裡,明天再繼續補
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 樓主| 發表於 2010-1-13 18:05:43 | 顯示全部樓層
大致知道市面上有的光源以後

再來要瞭解一下燈具

燈具可分成反射式燈具跟投射式燈具

雲豹原廠大燈即為反射式燈具,投射式燈具簡單說就是魚眼

燈具的選擇很重要

一般來說

燈具影響照明效果達40%以上


燈具的功能是,把光線照射到它應該去的地方

燈泡再亮,給你個兩萬流明,通通往天上照,除了閃瞎幾隻鳥以外,整條路也是啥都看不到。


我們希望光線往前方的地面照,再由地面反射回眼睛,供我們辨識路面資訊

往天上照的光線則盡可能減少,因為往天空打的通通都是浪費的

亮度就只有這麼多,第一個要件當然是減少浪費。

其次是決定照射區的面積

同樣的光源,照射面積越大(廣),單位面積的亮度就越低

所以只有35w鹵素,你如果硬要光區橫跨四個車道,前後延伸超過20公尺。那就會發現會光區很大,但整片照射區都很不亮

量力而為是一個很重要的概念

而如果光源夠亮(譬如35w hid動輒3000流明的亮度)

如果集中投射,是不是超威的?

沒錯! 超級威,一整隻光束炮打到道路盡頭的確是很威

但是過度集中的照射,也不是一個好主意

人眼有個特色(應該說是人腦)


如果你在昏暗的房間裡不開燈,稍微等一下就可以大略觀察到整個房間的擺設

這時如果開一隻很聚光的手電筒。手電筒照到的區塊會很清楚,容易辨識物品的大小、形狀跟顏色。

但是此時人腦對於相對被照射區塊的暗區,會自動忽略這些暗區的視覺訊息

換句話說,你的視覺從原本矇矓可以看到整個房間的狀況

變成只能清楚看到手電筒有照射的區塊。

辨識度提高,但辨識範圍卻下降。


當路上行車時

我們不太需要去清楚看到前面那台車是紅色還白色? 福特還是頭又大?

我們需要的是知道前方大約多遠有一台車,這樣就足夠了

過度集中的燈光雖然可以讓你看出前方那台是2010年最新款野狼傳奇R150紅白配色改LED方向燈,騎士是個戴SOL 的長髮正妹??

但是你會看不到路邊有個撿回收的阿婆正打算過馬路撿安全島上的寶特瓶

意外就這樣發生了。你在天上飛的時候才發現那個長髮正妹其實只是一個蓄長髮小阿宅,因為他的大牌上黏了一隻初音娃娃 ...................


所以燈具的選用要考量燈泡的選用

當使用亮度較低的燈泡時,較好的投射方式是有一個主要照明區域,然後主光區的左右有較大面積的散光區

這樣可以兼顧主要照明與暗區的辨識。減少亮暗差異。

而光源亮到很夭壽的,要精確控制不能有過多溢光,以免造成對向駕駛眩光。且可以盡可能將光線投射到很廣的照射範圍。就可以得到很廣,很均勻的亮區。 這樣當然是效果最好的。
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 樓主| 發表於 2010-1-13 18:49:51 | 顯示全部樓層
漫無邊境的講了一些燈泡、燈具以後

接著進入比較實際的部份

針對雲豹,有什麼可以實行的方案?


首先我們來思考,雲豹的發電量到底能供應多大瓦數的頭燈使用

這個問題其實很難回答

因為機動車輛的發電狀況會隨著車子使用的狀況而有很大的差異

對於每天都只騎白天,晚上不騎車的人來說,就算裝130W的燈泡,也不會沒電

但是如果永遠都是晚上騎車,而且一路走走停停,停紅燈比騎車時間還久的話,就算原廠35W大燈也會沒電。

這是兩個比較極端的例子。

所以實際用電要根據每個人的使用狀況與條件來評估

一般來說,大部份人的使用狀況的話

55w頭燈是可以負荷的,差不多打平的一個選擇

不過對於一些夜間使用較頻繁的人來說,可能裝個55w大燈沒多久就要腳發了


所以我們通常把55w當作一個臨界點。

超過55w的大燈,幾乎就難逃沒電的下場。

而如果只是安裝55w頭燈就沒電的人來說,可以透過將小燈系LED化

來達到節流的目的,節省一些電力。 通常這樣就能打平用電了。



這裡先補充一些用電的小常識,常會沒電的人可以留意一下。想讓電瓶活久一點的也可以參考看看。


1.引擎沒發動不要開燈 : 很多人喜歡開電門開大燈來照明 (或炫耀?)。這是很不好的習慣,除非僅是測試大燈,不然請盡量避免這個動作。測試的話也盡量縮短開燈的時間。不要讓燈開著一直吃電瓶。

原因很簡單,引擎沒啟動時開燈,電力完全由電瓶負擔。以雲豹來說,原廠開大燈的總耗電量是35w(頭燈)+ 3.5w x2(儀表燈) + 空檔燈(3.5w) + 尾燈(5w) = 50.5w,電瓶電壓12v,輸出電流約4.2A。 雲豹原廠是七號電瓶(7AH),4.2A輸出已經超過1/2C,算是大電流輸出了,七號電瓶充滿,4A連續輸出15~20分鐘就足夠把電瓶榨乾、過放然後導致電瓶損壞。即使你只開2分鐘,也放掉電瓶很多電力了。

2.絕對不要開著燈按電發 : 電發時電瓶必須供應啟動馬達非常大的電流,通常都超過20A。電發過程中對電瓶是非常大的考驗,電瓶必須能瞬間輸出2~3C的電流來供應啟動馬達。原廠手冊有提到


每次按著電發扭不能超過5秒,這樣各位應該能想像,啟動馬達工作時對電瓶是多大的負擔!

因此如果開著大燈按電發,電瓶已經夠累了,大燈的耗電很可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草 !

就算短時間看不出有什麼影響,長時間下來,對電瓶的壽命必定有不小的影響。且容易造成電瓶沒電。

而第1項避免開著電門開大燈,也可以避免你不知道大燈開著,然後按下電發鈕。 養成良好的習慣對電瓶會有很大的影響


3.不要開著燈熄火 : 這個建議是,當你到達目的地準備要熄火時,通常都會原地怠速一下 (開門、僑車位之類的)。建議你當到達目的地時,先關閉大燈。然後僑車位或等開門的時間就讓引擎關著燈怠速運轉,然後停好車、熄火。 中間這段關燈怠速的時間不會太長,十幾秒到一兩分鐘而已。

原因是當你到達目的時,通常就不需要照明,此時開著燈並沒有實質意義 (當然如果你需要開著燈,那就不要管我)。

此時等待或僑車位的時間,引擎多半處於怠速狀態。怠速時開大燈,電瓶沒有回充,而是輸出電流給大燈。 而關掉大燈的話,怠速則會有少許(約1~2A)的回充。 一個是放電,一個是充電。一來一往兩個方式差別很大。

如果你的電瓶電力常常不是在滿電狀況,這次停車時開著燈吃電。熄火時電瓶的電力會更少,下次啟動時很可能就因為電瓶電力不足而無法電發。

但如果這次停車時關掉大燈,即使只是讓電瓶處於回充狀態30秒,也比放電30秒要來的強很多。

而且開著燈熄火,如果忘了把大燈切掉,下次要騎車時很容易就發生1跟2的情形。 好習慣就能讓電瓶保持健康。


4.多熟悉你的愛車 : 這個意思是,每個人的車況都有些差異。身為車主,你應該要比別人瞭解你的車子。 譬如我自己的車並不是很好發動,但是我知道怎麼搭配使用阻風門、油門跟電發。我自己發車,不管天氣多冷,電發按著半秒以內一定發的起來。 但是不熟我的車的人來試,常常按了很久還發不起來,好不容易發動,一下又熄火。 前面說過,啟動馬達運轉時是非常消耗電瓶的。所以我們要盡可能縮短啟動馬達的運轉時間。這當然要靠平時維持良好車況。然後車主要掌握一些自己愛車容易啟動的訣竅。 啟動馬達是車上最耗電的電器,會不會電發,決定你這的車有電還沒電! 一樣的車況一樣的電瓶狀況,電瓶如果只能撐電發三秒,你有辦法一秒鐘就發動(然後就有回充),對你來說這顆電瓶就還是好的。不會發動的按了五秒,電瓶沒反應了,對他來說這顆電瓶就該換了。


5.上路後再開燈 : 冷車啟動後,大部份的人會有原地熱車的習慣,其實我不建議原地熱車。但是以我個人來說,發動以後,我會戴安全帽、手套。想一下有沒有忘了帶什麼東西? 然後上車,出發。這段時間不會太長,了不起也就30秒到一分鐘。這段時間除了讓引擎溫度提升,原地怠速時不要開燈,讓怠速回充將剛才啟動時消耗的電力補充回來,上路時再把大燈打開。

引擎發動後立刻開大燈(怠速),剛才發動時消耗電瓶,一啟動後開燈(怠速)又繼續消耗,跟啟動後不要開大燈,讓怠速回充電瓶。一來一往是有不小差異的。


這是幾個用電的小細節。如果你是改了55w大燈,然後很容易沒電的話,試試看這些方法,應該會有不小的幫助。


晚上繼續
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 樓主| 發表於 2010-1-13 20:36:34 | 顯示全部樓層
上面說到,雲豹能供應的大燈瓦數大約以55w為臨界點

但是雲豹原廠的大燈很不爭氣的,是使用大盤燈泡

大盤燈泡找得到的最大瓦數只有35w的燈泡

所以如果想把頭燈加大到55w的話,更換燈具(反射面)就變成一定要考慮的因素了

更換燈具時,一般優先挑選的是H4燈座的反射面

主要原因是H4燈泡的選擇很多,各種色溫、功率都很好買

一般常見的選擇是野狼的原廠大燈跟電基大燈

兩個比較的話,我比較推薦的是電基燈

因為電基燈的反射面是金屬電鍍,野狼是塑料電鍍

電基的燈鏡是玻璃,野郎是壓克力

就耐用(耐熱、耐候)性來說,電基燈比野狼大燈要優良許多

當然如果偏好野狼頭燈光型的話,選擇自己喜歡的就好


另外非原廠尺吋頭燈(需同時更換大燈碗公)的選擇就很多了

大一號的像是FZ那種尺吋的頭燈,電基也有出這種尺吋的頭燈

小一號的則是MINI豹這種尺吋(同勁、KTR等頭燈尺吋)



如果你改了H4燈具的話,記得,就改55w大燈吧!

不然單純只改燈具,燈泡亮度沒有一起提升,效果只有一半。

如果你裝55w燈泡會沒電,先試試看上面說的用電撇步,調整你的用電習慣再試試。 還是不夠的話,花點小錢把幾顆小燈換成LED。能省下10w以上的電。

搭配用電好習慣,絕大多數的使用狀況都能維持正常用電而不會沒電的!


附帶一點的是,大燈功率增加的話,強烈建議安裝一組正確的獨立線組

關於獨立線組請看這裡

http://hartford.saycoo.com/viewthread.php?tid=228984

而特別強調"正確",是因為最近發現有些人改裝市面的獨立線組,或是給其他個人工作室安裝,常常有線組安裝錯誤,或是只裝一半的狀況。

我個人的經驗是,就算車況很新,改55w大燈,有沒有安裝線組的差異非常明顯,肉眼絕對能輕易查覺出不同。 這點很多車友可以佐證。

而如果車齡稍大(兩三年以上),安裝獨立線組的差異更是大到像是換燈泡一樣。

再者基於安全的立場,加大頭燈功率也建議要獨立配線的。

但是請確認為你製作、安裝線組的技師真的瞭解要如何安裝。
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 樓主| 發表於 2010-1-13 21:11:40 | 顯示全部樓層
有些人裝了電基燈,配了55w的燈泡,也許獨立線組也裝了

還是覺得燈不太夠亮,或是覺得電基燈太集中了,廣度不足。

其實以電基燈搭配55w燈泡的情形下,這樣的集中度是不錯的

不信的可以看看FZ頭燈搭配55w燈泡的效果,非常明顯是廣度有餘,亮度不足。

以FZ頭燈的那種廣度,至少要搭配80W以上的鹵素燈泡,整體亮度才會堪用(100W更好)。

但是雲豹原廠的發電量,基本上是不可能讓你裝到這種燈泡的。

所以如果55W燈泡還是不夠用?

還有哪些選擇?


單純以耗電量跟亮度來說的話,HID是最好的方案

35W HID整體的平均耗電量大約在40~50W左右。是低於雲豹能提供的電力的。

而35W HID能提供比35W鹵素燈泡多4倍的亮度

再加上最近HID價格降得很低,撇開一些便宜的很詭異的產品,兩千以內就有一些有品牌的產品了。

但是HID因為發光原理與鹵素燈泡不同

所以絕對不建議將HID安裝在原廠的燈具反射面上

大家都知道裝HID要搭配魚眼燈具才不會打鳥

為了其他用路人的權益,請千萬不要使用直上的HID !

HID搭配魚眼燈具的效果也遠比直上原廠燈具要好

原因很簡單,直上原廠燈具,會有很高比例的溢光。

這些溢光會造成其他用路人的困擾,而且溢光對於照明沒有什麼幫助

因此會有很高比例的光線都浪費掉了

使用魚眼燈具可以把光線集中在你要照射的範圍內

不浪費一丁點亮度。也可以減少其他用路的心理幹勦的聲音。


優點講完要講缺點

HID搭配魚眼時,如果預算不高,便宜的魚眼其實效果不會太差

切線也可以很明顯,但是光區的均勻度會比較差一些,這些對於一般使用是沒什麼問題。

問題是如果夜跑山區時,過彎車身傾斜時。如果是左彎

切線也會跟著車身一起斜,會造成彎內完全沒有照明(切線效果太好 XD)

而右彎時除了彎內一片黑以外,彎中會車的話,對向車也會幹聲連連 (因為你左邊的切線上移,會把對向車照得很清楚.........)


如果要解決過彎死角的問題,安裝遠近魚眼是一個解決的方案

遠近魚眼內的遮光片(產生切線效果用的),可以用電磁閥來控制

當切遠燈時,電磁閥會將遮光片拉起,這樣原本近燈切線上方的區域就會有光線照出 (遠燈模式),就可以有效改善彎內死角的問題。

至於右彎對向車的話,那就無解了~

等看什麼時候機車廠商會出自動水平校正的魚眼吧 (類似汽車的自動校正,不過汽車是高低調,機車需要的是自軸旋轉)


遠近魚眼大致上能解決大部份的問題

但它本身最大的問題就是,價格太貴

以目前市售的遠近魚眼,一組的價格差不多可以買兩組有品牌的中低價HID了。

而且遠近魚眼因為有電磁閥跟遮光片作動機構,整組魚眼的體積很大

要塞進原廠頭燈的難度很高。難以推廣。

市售有整組搭配好連燈殼的遠近魚眼,當然是一個更好的解決方案,不過那個價格又更不友善了。


最後是目前HID最大的缺點

就是,它違法 !

是的,這麼好的東西,可惜的是,我們偉大的政府官員禁止自行改裝的HID

主要原因也是因為太多人不顧其他用路人的權益,HID直上原廠燈具。造成民怨四起。官員只好抓HID來禁了。

一開始抓HID時,政策有開放驗車管道。只要正確安裝HID,光型符合標準的。可以自行到監理站驗車。 驗過的話,就可以在行照上印一個"HID光型"的免死金牌。從此以後就可以用這張免死金牌,光明正大使用HID了!


但是現今的狀況不同了。原因不多提,總之驗車的管道還在。但是現在的政策是,"保 證 驗 不 過" !! 你可以去驗,但是保證驗不過。

之前有驗車並加註免死金牌的,已經成為絕響了。


換句話說,現在改HID,都一定是違法的。

不管有沒有裝魚眼,只要裝HID,通通都可以抓。

警察可能因為看你有乖乖裝魚眼不閃人,網開一面放你一馬。 但是只要警察要抓,任憑你怎麼說也沒用。

有一種HID產品是這樣的

它在HID燈管旁有一個鹵素插泡。近燈是HID點亮,切遠燈時會關HID,開鹵素燈

目的是當你遇到警察伯伯時,先切成鹵素蒙混一下,離開警察視線後再切回HID。

這些作法也許能降低被攔的機會。但是提醒各位的是,一旦被攔,警察可以透過燈鏡玻璃直接辨識燈管。HID燈管跟鹵素燈泡在外觀上的差異非常明顯。 如果你的燈鏡玻璃看不過去。他會要求你開燈切換一下。總之只要你有改HID,就有被開單的風險,本質上它就是違法的。  這點是無庸致疑


惡法亦法,各位在改裝時應該要先有這些認知。清楚瞭解以後,選擇改或不改就是你自己的決定了 !

改裝HID,加裝魚眼且調整切線,不要用一些很怪的顏色(紫色、綠色這種)

的確可以降低警察欄你的風險,但是如果他要開你單,很遺憾的是,你也只能上幹板發洩一下取取暖了。

如果你有裝魚眼有良好切線沒用怪燈色被抓,我會認為這警察有點太不近人情。
但是如果你HID直上原廠燈具,我會讚許這位人民保姆幹得好! 你被抓死好!

不過不管怎樣,罰單還是你要來繳,驗車還是你要來煩。
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 樓主| 發表於 2010-1-13 21:12:56 | 顯示全部樓層
回復 27# a9564208

大豹、野狼可以塞燈殼裡

KTR、MINI可以放油箱下
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 樓主| 發表於 2010-1-13 21:29:24 | 顯示全部樓層


如果你不想改HID以後整天上路提心吊膽,擔心被條子攔。看到警車要東閃西躲大燈切來切去。


不改HID

但是燈還是不夠亮,怎麼辦?

那只能拿電力換亮度了

上更大瓦數的鹵素燈泡吧!

但是前面說過,原廠發電使用超過55W大燈就可以準備腳發了

不想腳發怎麼辦?

有個方案是這樣的

沒得節流,那就開源吧!

改一組發電量更大的發電來餵大瓦數頭燈吧!

我們常說的"改三相",目的就在提升發電量

那麼改了三相發電以後,還有什麼要注意的嗎?

有的,大瓦數頭燈意謂著發熱量也大增。你的燈具要能撐得住這個溫度

野狼的反射面極限大約就在55W附近了。再高會起泡

電基可以撐到80W以上沒問題,FZ頭燈可以撐到100W以上

然後是燈座插座可能會融

一般電木插座大約可以撐到80W以內,再高要換陶瓷插座比較保險

這些都還算是小事。 不過如果打算要這樣作的話,要記得先規劃好就是了


而改三相的缺點則是

各位以為電力哪裡來? 當然是引擎燒汽油換來的

那增加的發電量從哪裡來? 當然是多拿一些引擎的動力來換

所以有些人反應改三相會有掉動力的情形

理論上來說動力拿來多發電,後輪得到的輸出當然被分一些掉

這是必然的

不過損失的動力是否大到會讓騎士明顯感覺得出來,這倒是值得深入討論的問題,這裡先不多提。



另一是改三相的花費極高,完全不亞於改HID配魚眼

所以才有人甘願冒著被開單的風險,就是要改HID。


以上,對於不滿意55W鹵素燈的人,目前可行的兩個高價解決方案。

以下,我要介紹不用花這麼多錢也能進一步提升亮度的方案了!
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 樓主| 發表於 2010-1-13 22:07:04 | 顯示全部樓層
我手上有兩個低價增加頭燈亮度的方案

先來介紹第一個 (這不是我發明的,原始作者是東吳機研的 shinjyo)

交流直推大法

關於交流直流的觀念這裡就先不多提了

大燈改成交流直推

意思是把大燈改成吃電盤的電,而不是吃電瓶的電。

大家有看過路上小50,要發動引擎大燈才會亮,怠速時大燈比較暗,騎乘的時候亮度正常。

基本上是一樣的觀念

大燈改吃交流電以後,就完全不跟電瓶討電,自然就不會有電瓶沒電的問題了

當然只是單純把大燈改接交流電,還不太值得拿出來說嘴

這個交流直推方案,要使用的是24V 的燈泡 (大型車輛使用的)

整個電學的觀念我留到下一篇再解釋,有興趣的人再看,沒興趣的知道結果就好。

燈泡改成24V的H4 燈泡,然後買兩個半波車種的整流器來作調壓(串聯式調壓)

以雲豹的發電量來說

推滿一顆24V 100w的燈泡還有剩可以回充給電瓶


這聽起來有點神奇,原理下一篇補。

(野狼、KTR都能推滿100W以上的燈泡)


而缺點自然也是有的

怠速時大燈會比較暗,要把引擎轉速帶起來才會正常

這個看起來比較虛一點,不過在實用上並不會有任何問題

因為怠速時大多在停止狀態 (等紅燈?),等紅燈你不需要很亮的頭燈

只要正常騎乘,大燈就能推滿。

這也是交流直推電力會足夠的原因

基本上發電機的輸出較弱時(怠速),大燈就吃少一點電,等發電機輸出夠時(騎乘),大燈再滿載輸出。 有粥喝粥,有肉吃肉的想法,就能確保電力不會耗盡。

相對使用直流(電瓶系統)供應大燈,等紅燈時不需要很高的亮度,此時發電量很弱,電瓶會主動輸出補足發電量不足的部份。大燈亮度穩定,但其實這時候是浪費掉的。
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 樓主| 發表於 2010-1-13 22:46:22 | 顯示全部樓層
本帖最後由 yagami 於 2010-1-13 22:53 編輯

說明一下改24V交流直推的原理

對電路沒有基本概念又沒興趣的人這篇可以跳過不看,以免睡著。

晚上失眠的人則強烈建議躺在床上看,保證催眠



對於發電機來說

輸出最大的限制是電流

輸出電流受限於發電線圈的線徑,到一定的電流量就無法再提升了

但是輸出電壓卻可以隨著引擎轉速提升而一直增加。

也因為發電線圈輸出的交流電壓會一直爬升

因此我們的整流器除了將交流轉為直流以外,還有一個重要的功能就是限壓

以免過高的電壓燒毀電器

有人整流器壞掉,燈泡一直燒,一量整流器的輸出電壓,20v以上都很常見

這足以說明發電機輸出的電壓可以遠比12v高很多


我們知道P = I x V

如果是120W的燈泡(計算方便)

設計成12V的工作電壓時,消耗電流是10A,線圈八成沒辦法提供這麼高的電流

但是如果是24V的工作電壓,電流則是5A,這對發電線圈來說,就容易多了

前面有提到,發電線圈輸出的瓶頸是電流,電壓可以輕鬆超過20V以上

因此我們使用交流直推,裝24V的大燈燈泡 (也可以改成雙燈,裝兩顆12V燈泡串聯意思一樣)

雲豹的發電線圈足以推滿24V 100W的燈泡沒問題 (要注意燈具的耐熱)


而實際上,當引擎轉速拉高時,發電電壓會遠超過24V

因此安裝24V燈泡,還必須對交流電壓作限壓的動作,以免轉速一拉,燈泡就燒了。

而限壓要怎麼處理?

這裡貼一張一般交流點燈車種的線路




我們從AC發電機來看

這個單相發電機有兩組輸出,一組高電壓(白線),一組低電壓(黃線)

電壓較高的白線會將交流電送進整流器,整流器會整流後回充給電瓶

而電壓較低的黃線,會送給交流燈系點燈 (俗稱的交流點燈車種)

這裡我們注意一下黃線有接進整流器內,這條線是幹什麼用的??

黃線接進整流器的目的是,整流器內部還有一組調壓電路,可以限制黃線電壓在12V。這樣當發電機發電量大增(引擎轉速拉升)時,才可以確保大燈不會因為過高的電壓而燒毀。

在我們使用24V燈泡的交流直推裡,也必須要有可以限制電壓在24V以下的調壓器來保護24V燈泡不會燒毀。

而現成的材料就是這些交流點燈車種的調壓/整流器

當然我們只要它的調壓功能,整流部份都用不上,所以紅線跟白線都用不到。只需要用到黃線(調壓線)跟綠線(接地)

但是你會奇怪,這個調壓器不是限制電壓在12V嗎? 那我們要怎麼用在24V的燈泡上? 答案是串聯調壓

我們把兩個調壓器的調壓線路串聯,就可以得到限制在24V以下的電壓了



改成這樣

兩個12V的調壓器串聯,就變成24V了。兩個調壓器中間裝一顆保險絲是為了保護調壓器,以免電流過大燒毀(正常來說不會,以防萬一)

整個改裝需要一顆24V的燈泡,然後能撐得住100W的燈具(電基撐得住)

H4插座最好使用陶瓷插座。

然後修改車上線路,加入兩顆半波車種的整流器

還有一些線組之類的

應該比改三相要便宜很多很多。


對了,補充一下

也許會有人腦筋動很快。既然電壓不是問題,那我們塞兩顆24V100W燈泡串聯,變成48V 200W,電流也是5A,那豈不美妙??

當然我們可以去找發電線圈能輸出的電壓上限,不過48V可以確定是到不了的,36V(24串12)應該有機會。但這要測試。

總之24V是經過測試可行的方案。再高的電壓要再測試才知道,不過要知道發電線圈的電壓也是有上限的,不是要多高有多高。
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 樓主| 發表於 2010-1-14 00:26:03 | 顯示全部樓層
回復 36# joyboycool

兩顆半波整流器比一顆卡車用的24v整流器要小多了

線組部份其實問題不大,從整流器分接出來,再取用大燈訊號搭配繼電器控制遠近燈就好了

不用改一堆線。當然都要弄成直上的線組插一插就好了
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 樓主| 發表於 2010-1-14 11:04:49 | 顯示全部樓層
回復 38# 點頭

交流直推線組會考慮推出

一般的獨立線組我一直都有在做

網路上也到處都有賣。



等一下接著第二個方案
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 樓主| 發表於 2010-1-14 14:40:05 | 顯示全部樓層
回復 42# 番仔

理論上是這樣沒錯

電瓶只要能推得動啟動馬達就可以

變得有點像交流點燈車種那樣

電瓶主要只供應啟動馬達

啟動後只需要負擔少許直流小燈系的用電,還有喇叭、方向燈等耗電

這些耗電不多,且會有來自整流器的電源供應。基本上只要一發動,電瓶就一直處於充電狀態

只有按喇叭瞬間跟打方向燈時,電瓶必須暫時提供一些電流。其餘時間都是在充電的

電瓶理論上是可以換成較小號數,不過如果是我,還是會維持原本7號的配置。


另外也要說一下改交流直推的缺點,事情沒有都是好沒有壞的

改交流直推的缺點是,怠速時大燈會昏暗。雖然實際使用上不會有影響,但我想不是所有人都能接受的。畢竟大燈暗掉看起來真的有點弱......

另外是,24V的燈泡相對來說比較不好找。當然要買還是買得到,只是不像12v的那樣滿地都是

這是改交流直推的兩個缺點。
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 樓主| 發表於 2010-1-14 15:12:55 | 顯示全部樓層
如果交流直推的兩個缺點 (怠速昏暗 & 燈泡較難找)

這兩個缺點對你來說難以接受

來看看另一個方案

這個方案比較簡單

"儲蓄"以及"當用則用"的想法


當我們在市區路燈充足的道路,大燈不需要很亮,原廠35w也夠用

當我們夜跑山路的時候,希望越亮越好

既然如此

那我們就設計一個功率調整電路

跟獨立線組結合

裝一顆80w/100w的H4燈泡(近燈80w,遠燈100w)

然後利用功率調整電路將近燈的80w降到40w左右 (實際要降到多少可以修改)

也就是說,近燈耗電40w,遠燈耗電100w。 (功率調整器本身的耗電量很小,可以不用擔心)

這樣當市區騎乘時,40w比原廠亮一些。足夠一般市區使用。前面有說,雲豹原廠能負荷的臨界點大約是50~60w的頭燈。抓40w的目的就是比原廠亮,但仍然能維持良好的電瓶蓄電量。 白天 & 一般夜間騎乘時,就是蓄電(儲蓄)


當進入無路燈山區或郊區時。只要需要高亮度照明,就切遠燈,100w全功率輸出。此時平時充滿的電瓶就派上用場,它要開始輸出電力。

以一個很粗糙的概算,當你切遠燈時必定是在郊區,那車子一定是在行進狀態(最大發電量),因此此時100w的耗電是由電瓶跟發電機最大發電同時供應

以原廠七號電瓶充滿的狀況下。保持引擎一直最大發電(車有在走)

最少可以供應100w大燈連續使用兩個小時。這個時間其實很夠用了。一般夜跑山路不會有這麼長路段無路燈。 即使我夜跑台三從台中衝回台北也不會有。

我們只要僅記,切遠燈時在吃電瓶,當不需要高亮度照明時,就切回近燈。一切回近燈就能提供電瓶回充。所以就算真的有一天你夜跑連續好幾個小時都沒有路燈 (這大概是鬼打牆了吧)

在電瓶即將耗盡(大燈會開始變暗),就切回近燈,放慢速度(安全)。此時電瓶就會開始回充。

以我的經驗,這樣的用法即使我夜跑台三、阿里山、武嶺。都不會沒電。

讓電瓶處在一個動態平衡上。就能在需要時提供最大的亮度,而不需要的時候就盡量回充。當用則用,當省則省。

而不是像直接改80w以上的燈泡,不管市區郊區,有需要沒需要。都一直吃電瓶,那會沒電也是意料中的事。


這個方案就像手電筒設計高亮跟一般亮度兩種模式類似。平時一般亮度來省電,需要時開高亮來照明。

優點是可以解決交流直推在怠速時的昏暗情形(因為是吃電瓶的)。且使用12V燈泡,滿街都是很好找。

另外遠燈絲全功率輸出,是一般壽命,但是因為遠燈使用的時間相對近燈是少很多。所以遠燈絲的實際壽命還是很長 (大家有燒過燈泡應該知道,最先燒的都是近燈絲,因為最常用的是近燈)

而近燈絲使用時間長,但是我們將80W的燈絲降功率到40W來用,可以大幅提升燈絲的使用壽命。因此這顆燈泡的壽命可以非常非常長。遠比一般正常燈泡使用上還長。


稍微補充一下的是,近燈實際調降的功率是可以調整的

譬如可以設成35、45、55三段調整。

如果非常頻繁夜跑山路,老是需要高亮度照明的。可以調成35w。這樣平時爭取最多回充。亮度與原廠接近(會稍微比原廠亮一點,因為獨立線組是標配的,有獨立線組的功效在裡面)

而一般正常使用45w是一般亮度與回充的平衡點

如果很少夜噴山路,偶爾跟團出遊才用得到高亮。平時也都比較常騎白天,晚上很少騎。調成55w一樣能維持電瓶電力。需要高亮時也能提供。

這算是設計上可以很自由的地方。

缺點則是,嗯.....近燈沒有很亮,這樣算缺點嗎?


另外這個方案,車主要多花點心思在自己的車上

多注意車子的狀況。 根據自己平時騎乘的習慣,可以推測目前電瓶的狀況。

譬如這幾天都是白天騎車,一趟又都十幾公里沒什麼停。那電瓶大概是充飽飽的狀況,明天晚上夜衝團就可以自告奮勇帶頭當頭車。

如果這幾天晚上騎車多,又一直走走停停等紅燈。電瓶可能蓄電量已經略低了。明天的夜衝團就先跟著大家走,需要開遠燈時再開一下,不需要就切回來。

等於是車主要學著掌握用電情況。這部份我覺得不是很大的問題,會上豹基應該對自己的車都有一份執著,能藉這個機會多瞭解愛車,應該不會有人認為是麻煩的事!
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