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樓主: yagami
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雲豹電系漫談

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 樓主| 發表於 2010-1-14 15:24:22 | 顯示全部樓層
回復 45# 大黃蜂

臭屁我鳥 原廠配三相發電

又是H4燈泡,原廠反射面設計優良(又大又廣)

隨便塞一顆80w的燈泡都輕鬆自在

用電習慣良好的,上顆100w的燈泡,整個亮的很機掰。人家先天優勢啊

我們是先天發電量貧弱的雲豹,如果不改大發電量跟它硬拼

就玩點小手段,要尬過那些先天就機掰亮的車種是有難度啦

但是用來照明就很有趣了!
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 樓主| 發表於 2010-1-14 15:30:50 | 顯示全部樓層
幾個改善大燈亮度的方案都分享了

如果你對兩個低價的solution有興趣的

請不要在版面上詢問 (可以表達意見)

請傳私訊給我說明你的想法跟意願

如果有一定人數想玩玩看

我再問煥仔能不能讓我們另外發起團購性質的文章來統計

如果可以的話,我再去查料價成本等資訊提供大家參考

不過最近板上不希望太過商業化的文章出現

所以要避免過度的商業行為影響板上的風氣。

這些都是後續的東西了~
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 樓主| 發表於 2010-1-14 18:01:05 | 顯示全部樓層
大燈講完

聊一點小燈的事

小燈系大致上來說就是除了大燈以外,所有會亮的燈都歸小燈系

小燈系可以分為常時點亮跟非常時點亮兩類

照字面意義來說,當你開燈時會一直亮著的,就是常時點亮

不是一直會開著的,就是非常時點亮

常時點亮的小燈有兩顆儀表燈(油表&里程表),還有尾燈

這三顆燈總耗電量超過10w。

如果有意將小燈LED化

最優先應該考慮的就是這三顆。

儀表上的燈泡是T10規格(200豹、150Y150T & MINI豹)

150S的小雙表是用T5規格。

尾燈都是1157 (雙點雙燈絲)

方向燈是1156。

如果你看不懂這些規格,沒關係。GOOGLE搜尋一下就看得到圖了

要上網拍買的話也是指明這些規格就可以了。


非常時點亮的燈有空檔燈、遠燈指示燈'、方向燈指示燈、方向燈跟煞車燈

除了方向指示燈跟方向燈以外,其餘的在LED化的過程都可以優先考慮

而方向燈&指示燈,因為成本較高,且LED的省電性不算優良(因為很不常用)

如果預算有限的話,可以暫時先不考慮

關於方向燈LED會遇到的問題

可以參考這裡

http://family.saycoo.com/viewthread.php?tid=219344
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 樓主| 發表於 2010-1-15 14:12:03 | 顯示全部樓層
趁機會補充一下電發的技巧

前面說過,啟動馬達運轉時的耗電量是最可怕的

電瓶狀況好時,縮短啟動馬達的運轉時間,可以有效延長電瓶的使用壽命

當電瓶狀況較差時(用久了難免),電瓶能支持供應啟動馬達運轉的時間會變短

如果你的電發技巧好,在電瓶撐不住之前發起來了,電瓶開始回充。對你來說,這顆電瓶就仍然堪用。 一樣的狀況但車主電發技巧不佳,按很久才發得起來,電瓶承受不了這麼長時間供應啟動馬達。電力不足,發不動。對你來說,這顆電瓶壽命就到了,該換了。

所以有的人一顆電瓶可以用五年八年都還ok。有的人每一兩年就要換電瓶。難道這些電瓶用很久的人真的一直都是白天騎車只充電沒開燈嗎? 其實不然,正確的用電習慣才是影響電瓶壽命的主要原因。


關於一些用電習慣,前面有分享過了。 這裡要補充的是,如何縮短電發的時間。

首先是阻風門(Q鈕)的使用

阻風門的原理這裡先不多提

大家只要有一個觀念就可以了,阻風門的用途是用來幫助冷車啟動的

所以不要覺得冷車不好發,要拉阻風門才發得動,是車況不好

這是錯的,一台車況正常的車,冷車本來就必須靠阻風門的幫助來啟動

不然原廠設計阻風門難道是好看的??

當然你會說,有些人的車,調整以後冬天冷車不用拉阻風門也是一觸即發啊

我可以很明確的告訴你,冷車一觸即發不用拉阻風門,往往都表示怠速油氣是在偏濃的狀態。 這也許不會影響騎乘,對車也沒有什麼嚴重的傷害

但是這不是一個正常的狀態。 所以不要羨慕那些冷車一觸即發,阻風門放到都生鏽的人。 既然原廠裝了阻風門給我們,就學著好好用它就是了。


雲豹的阻風門要怎麼用?

這沒有一個標準答案,每台車都是不一樣的情形

這告訴你,阻風門不見得是拉到底來用 (實際上拉到底往往更難發動)

也許拉到某個角度,發動會最順暢,這是身為車主的你,要去發掘的部份。

相信只要你多去留意這部份,不用多久,就能找到一個對這台車最好用的阻風門使用方法。


再來是搭配油門使用

有些人很忌諱冷車時催油門,因為他們認為會傷車

這是對,也是不對。

冷車大催油門(拉高引擎轉速),的確會因為機油尚未完全循環,以及機油未達工作溫度。造成潤滑不足,此時拉高轉對引擎機件的磨損會很大。 這是事實

但是我們也不必因噎廢食,冷車時就不敢碰油門。深怕一碰車就炸了

搭配油門發車不是叫你油門一拜,一發起來就一直摧。

發動時可以稍微轉一點油門 (轉多少也是自己多試,搭配阻風門使用)

相信適當使用阻風門跟油門,大部份的車都能一觸即發

當引擎啟動後,油門不必急著放 (有時一放就熄火,又要再來一次)

但也不是叫你油門一直灌。而是含著油門,收一點阻風門

在引擎發動後,阻風門就可以慢慢關起來

但是常常阻風門關快一點,引擎又熄了。

所以在關阻風門的同時,輕輕含著油門,維持引擎轉速不要熄火。

不要怕油門開大,你只要注意引擎轉速就好了,不要讓引擎轉速拉高。

冷車潤滑不足而磨損,是引擎轉速過高造成的,不是油門開度 (當然油門開大,引擎轉速才會飆上去)。 我要說明的是,如果你大摧油門而引擎轉速不會爬上去(車太冷引擎反應很差),那就不用擔心,油門加下去就對了。總之,注意引擎轉速就對了,可以用3000轉當作界線,有轉速表的人可以看,不要讓轉速超過3000轉就好了。

沒有轉速表的話,就含著油門,感覺引擎噪音有點加大,但能穩定的運轉就可以了。

阻風門持續關閉。 從引擎發動到阻風門全部關回去,大約20秒左右就好了。

盡量不要開著阻風門上路,因為很多人會忘了關回去

所以寧願盡快把阻風門關起來,用油門來控制引擎不熄火,而不要開著阻風門上路。

引擎發動後約30秒,就可以出發了,不需要過度原地熱車。

剛出發時引擎反應一定不太好,這無仿,一樣維持油門讓引擎不要熄火就好。

一開始不要大催油門,慢一點,3000~4000轉就換檔,油門輕輕摧。

動態熱車會比原地熱車要好。

動態熱車時,很可能油門一收就熄火。所以有需要的話,油門不要全收,等紅燈時一樣稍微含著油門不要放,不是大摧油門喔! 只要維持引擎不熄火就好。

大概騎幾百公尺後,引擎溫度上來,就可以不必含著油門擔心引擎熄火了。可以維持正常騎乘。 至於要騎多遠才不用含油門,這也是車主要去熟悉的。


都熟悉以後,你也可以一觸即發不熄火。 而且這台車只有你能掌握。其他人都不能像你那樣順暢。 這樣會很有趣吧!  車會認主人 !
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 樓主| 發表於 2010-1-15 14:50:20 | 顯示全部樓層
我再多廢話關於電發部份


正常來說,我們怎麼判斷一顆電瓶的壽命到了,該更換了??

一般就是以有沒有辦法電發啟動,沒錯吧

因為一顆電瓶的狀況越來越差,差異是漸近的

不太會突然就整顆電瓶完全沒電。

所以一顆狀況很差的電瓶,可能還是可以點亮大燈

但是啟動馬達一討電,它就不行了。

就好像一個老頭白天很會唸,晚上阿婆要來一下,他就不行了。


換句話說,也許一顆新電瓶可以讓你一直打啟動馬達打幾十秒都撐得住

但是當電瓶狀況持續下降(也許一兩年過去了)

它只能撐啟動馬達五秒,電發技巧好,一觸即發的人,這顆電瓶還是很好用。

每次電發都要按個八秒十秒才發得起來的,又要花錢換電瓶了。


再者電發技巧好,電發時間很短的人,他的電瓶往往狀況可以維持較佳的狀況,因為電瓶瞬間大電流輸出的時間短。一顆電瓶用個五年以上都很正常。

所以電啟動車輛技巧,直接影響你的電瓶壽命。

這點大家要切記。 好好學習使用電發。 電瓶才會長命。
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 樓主| 發表於 2010-1-15 16:48:04 | 顯示全部樓層
回復 55# jack14162002

我自己就是外掛魚眼

魚眼並聯遠燈

配置就是近燈55w(H4),遠燈60w(H4)+55W(H3魚眼)

這個方法有好有壞,好處是變成兩顆燈,可以自由搭配

譬如我的頭燈只用普通的清光燈泡,一般使用很好用

外掛魚眼則使用黃金燈泡,除了增加照明外,雨霧氣候也很好用

但缺點則是配線需要另外拉。然後外掛魚眼的安裝上比較麻煩

也因為必須多買一顆魚眼,價格高一些。

還有有些人不喜歡另外掛一顆魚眼在外面就是了。

使用功率調整器的優勢就是接線單純化,車輛外觀維持全原廠

不用另外購買魚眼等等

還有一個就是,這樣使用的大功率燈泡,整體壽命會非常非常的長。

總之各有優缺點,看各人喜歡怎麼選擇而已。
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22
 樓主| 發表於 2010-1-19 01:31:59 | 顯示全部樓層
我也嚇一跳,看樣子系統還是有備份的。
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 樓主| 發表於 2010-1-19 01:34:07 | 顯示全部樓層
回復 61# 搖滾入魂堅仔

那要看你想改多高級的魚眼

基本上只要能防水 (因為掛在外面)

要用多高級的都看你自己

我個人偏好買一顆國產千元左右的普通小魚眼就好了。

便宜實用

不過我自己車上那顆是用150塊在東機收到的二手品,品項很優。c/p值很高

可遇不可求就是了
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 樓主| 發表於 2010-1-20 10:44:20 | 顯示全部樓層
霧燈的水平切線我個人是認為可有可無

其實一般汽車的霧燈是沒有切線的

我收的魚眼有切線

不過我把遮光片拆了。

這樣比較符合霧燈的使用需求

而且可以兼顧遠方的照明需求

當然遇到對向車要切回近燈是一定的,基本禮貌
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25
 樓主| 發表於 2010-1-23 01:24:21 | 顯示全部樓層
再來接著

這裡來聊聊一些好玩的小改裝

有人覺得雲豹右把手開關上的熄火開關很礙事 (雖然我個人是蠻喜歡的)

又希望有故障燈 (事故燈、駐車燈。 四顆方向燈同閃的功能。野狼有)

這些人應該很想把熄火開關改成駐車燈

不過雲豹的熄火開關比較麻煩的是,它除了熄火外,還控制電發線

當熄火開關在OFF時,除了會熄火外,按電發紐不會有反應

要把熄火開關撥到 RUN 才能電發,這算是原廠避免車主搞不清楚狀況,熄火開關沒開,一直電發打到電瓶乾掉.......

而這個設計也讓熄火開關想單純改線接成駐車燈的可能為零

雲豹的熄火開關跟勁的不一樣,所以這裡不能貼勁的線路圖來蒙混了

所以我只好自己畫雲豹的熄火開關圖

一開始有認真看線路圖的應該看得懂



黑白線是熄火線,當黑白線接地時,點火訊號被導入地線中。火星塞無法跳火,引擎就熄火了

綠白線是啟動開關的地線,這條線必須接地,整個電啟動迴路才會導通,啟動馬達才能運轉。

所以從圖上來看。當熄火開關在RUN時,啟動迴路暢通,此時按電發才會有反應。

當熄火開關撥到OFF,熄火線接地,引擎熄火。且啟動迴路斷掉,電發無反應。

而最麻煩的就是,熄火開關的地,是跟整個車台地接通的。

所以我們無法利用熄火開關來接成駐車燈。因為線一接上去,就會短路,輕則燒保險絲,重則閃爍繼電器買單。

因此一般改駐車燈,都是外接開關來控制

我自己也是外接開關的,因為我覺得熄火開關蠻好用的。

離題了

如果你不想外接開關(能外接開關的位置很少,大多都是固定在鑰匙孔上的塑膠蓋,有些人的車牽新車就沒那塊,有的人把它拔了,也有的噴掉了)

而且又覺得熄火開關沒屁用,很想把熄火開關改成駐車燈的話

看下去就對了

改駐車燈教學查古文一大堆,這裡就不講基本款的駐車燈(外接開關)要怎麼接了

直接進階版,教你把熄火開關改成駐車燈了!

作法不困難,加一顆繼電器來控制



把熄火線廢了,用電火布包好丟在旁邊。

原本的啟動線拔下來,在碗公裡有一個工字型的地線接頭,上面只插了三條綠線,還有一個空位,不要懷疑,原廠留給你改的 (誤)

把拔下來的綠白線直接插進多出來的那個地線接點 (接頭還都直上,真的懷疑原廠是設計好要給你改了 XD)

然後把繼電器的控制地端接到熄火開關的綠白線去

控制端另一端接鎖頭正電。

這樣當熄火開關撥到OFF時,繼電器控制迴路導通,繼電器作動

然後把方向燈繼電器來的灰線接到繼電器COM接點

NO接點則分接二極體後分別接給左、右方向燈(橘 & 淡藍線)

這裡要留意的是

如果你使用的是400X系列的二極體,耐電流只有1A。而原廠的方向燈泡一顆是10W,兩顆一起閃是20W,超過1A

所以方向燈還是原廠沒改LED的話,就不能照著圖上用,二極體會燒掉。

解決方法也是有的啦。可以用雙刀繼電器,就不需要接二極體了。

或是用兩個繼電器,控制端直接並聯,一顆繼電器給一邊方向燈,這樣也不需要二極體了。

也可以找耐電流更大的二極體,3A的就夠用了。

或是終極大絕,電路不改,把方向燈改LED ......

總之基本電路就是這樣,要怎麼配合車上的狀況來使用,請自行發揮想像力跟邏輯思考能力。

要製作出直上的轉換線路也不是難事啦!
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 樓主| 發表於 2010-1-25 13:41:07 | 顯示全部樓層
回復 73# k95507475

電瓶一下放一下充,並不會傷電瓶

這種說法是一種詭辯。因為電瓶充放次數必定有設計的上限

所以只要充放,就會耗損電瓶。這是正常的使用耗損,而不能稱之為 " 傷電瓶"

對電瓶真正傷的是"大電流" & "深循環"。兩者同時的話更是傷傷傷

事實上車用電系的設計上,電瓶本來就不可能一直處在充電狀態下,光是啟動時啟動馬達的耗電就對電瓶是很大的考驗。

在一般車用系統裡,電瓶只要不過充、不過放。 常時維持在高電量狀態下。

電瓶的壽命主要由啟動時的耗電所影響。而騎乘中因為怠速而造成的放電,騎乘時再回充

這個的影響可說是微乎其微。

再說全原廠狀態下,怠速開大燈,電瓶就是處於放電狀態下。這是原廠原本的設計如此 (的確是落後)


三相發電的三角接法(三角型接法),跟Y型接法(星型接法)。差異是在,三角接法的輸出電流是星型接法的1.73倍(根號3)

而星型接法的輸出電壓是三角接法的1.73倍

根據P = IV,所以兩者在發電量上並不會有所差異

只是搭配使用上的差別而已。採用三角接法換取大電流,在線圈使用上就必須用上較粗的線徑

粗線徑會造成繞閘圈數減少,輸出電壓會偏低,因此在低轉時容易因為電壓不足以達到電瓶的均充電壓而無法充電

高轉時雖然電壓得以提升。但是受限於整流器的限壓功能,實際對電瓶的回充能力也不會比較優秀

最大的優點是在高轉速時,電器全開的狀態下可以輸出足夠的電流,還有剩下可以給電瓶回充。


星型接法則剛好相反。低轉速時有較高的輸出電壓,可以提供電瓶回充。

但輸出電流能力較弱,若低轉開電器時,會因為電流輸出不足造成壓降,電瓶必須放電來供給電器使用。

高轉時一樣受限於整流器限壓,電瓶回充一樣只能維持原設定

但高轉時開電器,如果電器耗電量過高,容易因為電流不足而造成電瓶必須供電的情形。

兩種接法有好有壞,必須看設計與實際狀況,不會有一樣的線圈,單純改接法裝上車,那一定是會出問題

整體的搭配才是重點。

說實話,我一點也不認為你說的這個外面的世界多了不起?

也不過是一些幾十年前就有的東西。在對岸買,最大的優點只有便宜而已。品質跟可靠度我可不敢恭維。

要把發電量改大,那是何嘗容易的事,錢丟下去就有了

如何在原廠貧弱的發電量下取得平衡,又能滿足實際的需求,又能兼顧低成本。我覺得這個才有趣。
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27
 樓主| 發表於 2010-7-20 23:17:47 | 顯示全部樓層
接著講一下回充系統,本來我沒打算講發電的部份,因為很久以前有開過一篇文了

原理的部份大略說明一下

雲豹的發電線圈在引擎左下方側,內部有一組電盤線圈(又稱為線圈、內仁、電盤內仁)

還有一個電盤磁鐵(電盤碗公、電盤)。 電盤碗公固定在曲軸上,曲軸轉動時就會帶動電盤轉動

轉動的磁鐵造成線圈內的磁通量改變,產生感應電動勢,然後發電(交流電)

線圈產生的電力經過整流器整流成直流電(並有限壓功能)

回充給電瓶。 當車上電器(燈泡、喇叭等)需要用電時,由發電線圈與電瓶"共同"供電

如果發電量提供用電還有剩,多餘則回充給電瓶,再有多則由整流器消耗。

如果發電量不足,則由電瓶補足。如果電瓶蓄電量不足,電器就會開始異常 (大燈不亮、喇叭騷聲)


簡單帶過一下發電/回充系統

下一篇來講主題,常見的一些問題
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28
 樓主| 發表於 2010-7-20 23:42:16 | 顯示全部樓層
車上的電力在使用時,最常遇到的問題就是,沒電了~

到底是電用太兇把電瓶榨乾? 還是電瓶壞了? 還是發電系統有問題?(電盤?? 整流器??)

首先,我們把發電系統視為一體,電盤磁鐵、內仁&整流器先視為一個零件,當判斷問題出在發電系統時,再去深究是哪個零件出錯

當電力系統出現異常時(沒電了)

在初步排除一些簡單的問題後(保險絲、開關等)

先嘗試腳發將引擎發動

如果發動後,大燈會亮。且怠速時昏暗閃爍,催油時亮度正常

這告訴我們,發電系統是正常的,暫時就可以先排除發電的問題

那麼,要怎麼判斷電瓶是好的還壞的?

你至少需要一台三用電表


在說明判斷電瓶狀況前,要先瞭解一下電瓶的工作原理

電瓶內部有正負極板(正極板是二氧化鉛,負極板是鉛)

電解液使用硫酸作為傳遞電流的媒介

當電瓶放電時

硫酸與極板反應產生硫酸鉛,附著在正、負極板上,電解液濃度下降

充電則進行逆反應,硫酸鉛還原成鉛&二氧化鉛,硫酸根則回到電解液裡


電瓶的均充電壓是13.7V,浮充電壓是13.2V (6 cell電瓶)

不懂什麼叫均充、什麼叫浮充沒關係

我們只要知道,當你量到充電電壓有13.2v時,別高興,此時電瓶實際上並沒有充到電,只是維持在自放電 = 回充電的狀態,也就是此時電瓶的蓄電量不會增加,也不會減少

當充電電壓大於13.2v,電瓶才能得到足夠的電壓進行充電,不過要有效進行充電,電壓至少要達到13.7(均充電壓)

如果量到13.2~13.7之間,沒錯,電瓶有在充電,但是充電速度慢到有跟沒有一樣 (攤手)


不過要先搞清楚,電壓有13.7v,只是給電瓶一個足以充電的電壓,不代表電瓶正在進行充電

實際充電必須要看電流


引擎發動後量到14v,不代表任何事情 (發電系統應該是好的)

要知道,引擎發動後量到的電壓,是整流器輸出給電瓶的電壓,跟電瓶本身沒有什麼關係

但是這個電壓會跟電瓶有一定程度的互動關係


發動後猛催油門,電壓還是在14v以下爬不上去,這不代表發電系統有問題

可能是電瓶處於低電量狀態(只是蓄電力低了點,電瓶本身狀況未必差)

所以充電電流較大,使發電機產生壓降。 此時如果量電流,量到不小的充電電流,就可以知道電瓶只是沒吃飽,此時要考慮你的用電習慣是否不正常,或是車上安裝了太多吃電的傢伙。


而發動後量到14v以上的電壓,雖然能大致判斷發電是好的,但是不能確認電瓶狀況

量到高電壓(沒有高到不正常的電壓)

告訴我們,此時發電機輸出的電流很小,所以電壓可以持續攀高

這時可能有兩個情形

1.電瓶是好的,且電瓶已經充飽了,所以充電電流很小,電壓才會爬高

2.電瓶狀況極差,電流根本充不進電瓶裡

這是兩個極端的狀況。

要怎麼判斷? 很簡單,前者的話,電用起來一定很暢快,因為電瓶充飽了

後者就會有啟動馬達轉不動、引擎熄火時大燈昏暗的症狀

要驗證的方法是,電表搭著電瓶量電壓

電瓶空載量到12.x的電壓並沒有多大意義

熄火狀態開大燈,看電瓶電壓的壓降情形

電瓶蓄電力越高、狀況越好時,壓降越輕微。反之亦然

所以,如果電瓶未發動時量到12.x v (沒屁用),發動後量到14v以上高電壓,但熄火時開燈,會量到很明顯的壓降(掉到10v以下)

此時幾乎可以斷定,電瓶壽命已經差不多了。 請考慮更換電瓶


其中邏輯關係~ 相信推敲一下就能理解
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29
 樓主| 發表於 2010-7-21 12:18:25 | 顯示全部樓層
整流器常壞掉?

有些人會覺得,加大大燈功率,整流器是不是會容易壞?

答案是,剛好相反。大燈功率加大,整流器的壽命正常來說反而會增加,就算沒有明顯的壽命增加,也不會讓整流器短命

車上的用電變兇(加很多電器 or 增加原電器的消耗功率)

要擔心的是電瓶,而不是整流器。電瓶時常處在大充大放的狀態,壽命會比較短(但屬於可接受的耗損)

怕的是回充完全來不及消耗,導致電瓶過放,電瓶過放電幾乎是當下立刻幹掉電瓶

就算充電救回來,救回來的電瓶,蓄電力也已經大打折扣了 (尤其是免保養電瓶)


整流器常壞掉的人,可以留意自己的用電情形,是否白天騎乘遠多於夜間,長途騎乘遠多於市區?

整流器的工作有兩個,一是將交流電整流成直流電,另一是將電壓限制在一定電壓以內(限壓保護)

整流部份,對整流器來說,負擔是很輕微的。車上的發電電流最大也不過8A,對整流子來說,輸出個10A以上都是輕輕鬆鬆

但是限壓部份不同

當發電>用電。發電機多餘的電力必須靠整流器完全負擔。所以整流器限壓功能在工作時,對整流器的負擔才是最大的

會造成整流器溫度大幅上升,而高溫是電子零件的殺手

所以整流器常損壞,往往是因為用電太少,整流器必須常常吃下多餘電力的結果

因此如果整流器常損壞,可以考慮偶爾該全時點燈,或是把大燈功率加大一些,消耗一點電力,幫忙整流器負擔一下

用電太兇不行,用電太省也不行。 所以我們常說,車上的用電是要根據每個不同使用者來調整的

一樣的配置不見得適合所有人。總是會有些使用情形比較極端的使用者,不適合那些適合大部份使用者的設定。
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 樓主| 發表於 2010-10-20 22:06:41 | 顯示全部樓層
本帖最後由 yagami 於 2010-10-20 22:12 編輯
今天試了一下
野狼輸出電壓比雲豹還高耶
我是07年的化油狼R
在不裝限壓器的情況下3500轉 發電機可以輸出 ...
kirayamato2 發表於 2010-10-20 21:21


你量的是空載電壓,當然很歡樂

掛負載下去就知道了

當然實際上,轉速拉高,電壓也會拉高

所以的確掛兩顆24v燈泡串聯,大約6~7000轉就能推滿100w+100w = 200w

聽起來很歡樂沒錯

但是實用性很低,要拉到6000轉以上才有最大亮度的話

表示你在市區至少有一半以上的時間,大燈是處於低亮度狀態下的

為了讓大燈全亮,一路都要在6000轉以上騎乘。一定不切實際的

所以為什麼定案在24v 100w,就是考量到在3000轉左右就有最大亮度

3000轉剛好就是起步轉速

除了在夜市裡超級龜爬的狀況,才有可能以低於三千轉的轉速前進

不然只要車有在動,都一定是在三千轉以上,也就是燈能達到全亮的狀況

這樣整體實用性才達到可用的程度
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