SayCoo論壇

查看: 8922|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

急急急急急!!換黨放離至半離合有怪聲音!!

目前里程數八百多公里

換黨習慣是:

拉離.收油.踩檔→回油同時慢放離至半離合再全放(我每次都這樣騎,且換每一黨都這樣)  

但今天騎車從林口到台北,就在三重路上

換黨突然出現怪聲音了!!

怪聲就出現在"慢放離到半離合時" (慢放離的同時有慢催油.讓引擎轉速上升)

突然左腳後下方(齒輪箱?感覺是從那邊發出的!)出現怪聲!!

感覺什麼東西(齒輪?離合片?)沒有放到對的位置還是沒放好碰撞發出"空隆空隆的聲音且有震動"!!

且怪聲在離全放後就停止了!

重點1:只會在換檔放離到"半離合"時才會發出怪聲與震動,全放後就停止!

重點2:要是踩檔後很快的放離(略過半離合狀態直接全放)就不會有這種聲音出現!

重點3:停車過一陣子在騎,起初不會有這種問題,但騎久了又會發生...!

另外就是發出怪聲的前一晚,也就是騎車的前一晚,才換過機油

(三百km去車行換過,因長跑山路七百km自己換便宜的機油保養小k,用的是美孚四行程10W40合成基礎油)

難道是機油的問題嗎?騎長程後引擎溫度太高機油效能降低?
(此種機油不適合騎長程?不適合新車齒輪磨合?那拜託請版友推薦幫助齒輪磨合又適用長程騎乘的機油!)

還是因為我每次換檔都這樣、又常常騎長程山路接市區

所以我的"離合片"還是還是"齒輪箱"什麼東西磨壞了?

到底是機油的問題?還是離合片或齒輪箱某東西磨壞了?

請有類似經驗的版友幫幫我吧(著急)!!!!

拜託拜託了(哭哭)!!

在此解釋一下..我也不是有多慢放離合..只是我是習慣慢放離而不是直接放

只是慢放離經過半離合的點就會有怪聲,但我不會刻意停在半離合的點!除非退檔補油!

而且我騎了七百多都沒事..換個機由隔天騎就這樣(多少會聯想一下)..而且而且也不是一開始騎就會發怪聲

是騎了有點遠才會(我從台北騎回家..騎到新莊接近丹鳳才出現怪聲,算有點遠吧!)

停車過一段時間在騎,也是要騎一段距離才會出現這種狀況

同學說可能是鏈條的位置要調整一下?!

還是說..是操作不良嗎...可是我認識的人也説離合器慢放就可以了...

難道我騎了七百多都在傷害車子..(哭哭)

版大們給點意見吧... 太擔心了睡不太著...:140:
回復 支持 反對

先請車行幫你條鏈條再看情況....這是大部分初由速客達轉打檔車的人最會疏忽的地方(不然最簡單的部份不先排除你問題抓半天可能都找不到原因)順便贈 http://family.saycoo.net/thread-206439-1-1.html 鏈條潤滑方法一文

機油除非用到用不是機油的東西去假裝的超級黑心貨,或是使用到標明速客達專用的過高潤化度機油,不然依照KTR引擎的耐用度,機油的改換不會有什麼保護性的太大影響,影響的大多是操控感,而不會讓你出怪聲

:128:
回復 支持 反對

嗯嗯應該不是機油的問題..是我多心了!

我又研究了一下..那個怪聲是低沉的"咖啦咖啦"且包含"震動"

而且好像是高速換檔才會出現!車子騎越久越明顯...到底是哪裡出問題阿..??

有大大的騎乘習慣也是3檔換4.4檔換5慢放離合器同時慢催油的嗎?

也會有我這樣的情形嗎..??:140:  
回復 支持 反對

原帖由 anout00110 於 2008-9-9 11:26 發表
在此解釋一下..我也不是有多慢放離合..只是我是習慣慢放離而不是直接放

只是慢放離經過半離合的點就會有怪聲,但我不會刻意停在半離合的點!除非退檔補油!

而且我騎了七百多都沒事..換個機由隔天騎就這樣(多少 ...

看了好久 XD.. 幫你想問題點
看你的問題應該是離合器片那邊吧(猜的),那你入擋的時候,會不會打擋沒近檔 ?
可能是打檔沒入擋滑掉,不然看你的是新車不可能離合器磨損才對

先問一下~你機油都是固定換10w40礦物油 的還是?
擋車有檔車專用的機油喔, 有(ma)字樣的..
你知道10w40 <前面的10跟後面的40是什麼意思嗎?
10是在低溫時的流動順暢度,40是再高溫時的流動順暢度,(後面數字越高越好)
個人覺得用10w50 10w60會比較好,尤其是騎長程車子引擎溫度容易過高
機油是用來保護車子引擎的,換好一點的機油..車子會比較順,不容易偏高溫,雜聲會比較小
你應該還在養車吧,也差不多啦,可以換看看好一點的半合成油

另外我打擋時候阿,沒什麼特別情況我是不太會放半離合啦..畢竟半離合會加速離合器片的耗損
大概就只有起步會拉半離合而已,其他近擋的時候,轉速夠直接入擋就不會沒力阿
回復 支持 反對

原帖由 ALEARN 於 2008-9-11 09:30 發表

看了好久 XD.. 幫你想問題點
看你的問題應該是離合器片那邊吧(猜的),那你入擋的時候,會不會打擋沒近檔 ?
可能是打檔沒入擋滑掉,不然看你的是新車不可能離合器磨損才對

先問一下~你機油都是固定換 ...

野狼/KTR這類型引擎還有離合器系統開發出來的時候主要就是用礦物油的,KTR引擎雖然比較革新,還是從老車修改而來,台灣的幾台國民打檔車,老實說都是老舊設計,轉速,性能還有保護需求跟人家外國現在高性能的打檔車比真的很低,油品的選擇其實根本大多都是在買以"爽"為基底的操控感,保護力還有正常使用度市面上產品大多已經超過需求

.....JASO是日本專有的認證,歐美千百種機油不一定會去送驗,礦物油分子大,潤滑度普通~正是jaso ma因為現代機油潤滑度對於溼式離合器有著過度的潤滑,所以反而要用添加劑來反向平衡

樓主的問題不會因為區區個油品就有如此明顯的影響,10W40的油品也不若大家想像那麼不堪使用,現在太多人給這種老規格的機車吃超過需要的油了...

樓主的問題其實不是非常的清楚,因為有些機油油熱開了之後會讓車主有著振動變大引擎所有噪音凸顯的感覺,車子是不是曾經因為操控錯誤有零件損傷(例如離合器模組燒壞,相關組件有變形)?或是調整的沒有很到位?跟是不是礦物油或是便宜機油並不是絕對關係,以我來說我目前都是用便宜的賣場礦物油,三峽-九份,三峽-新竹這種距離不時在跑車子也沒有明顯噪音...打檔機車不是紙糊的,尤其是國民車...隨便騎個上百公里都算小意思

車子的問題的話,如果真的很怪,建議你不要自己爬版了(因為樓主您自己沒有相關的維修知識),最好是找專修打檔車的良好車行幫你尋一下,也許車子有機械上的問題,也有可能是樓主太敏感or操作上需要修正

機油的相關基本知識,可以看這篇文章http://family.saycoo.net/viewthread.php?tid=208184&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest 觀念較為標準正確!

回復 支持 反對

謝謝各位板大耐心的解答..小弟我今天去了兩家車行檢查!

因為問題延伸到連1黨起步半離合放到全放都會有怪聲+震動

第一家是個年輕小伙子..我叫他坐到我車上我載他讓他聽那個狀況!

那個小夥子一聽到就說是我的"離合器打滑"還問我是不是車子騎越久狀況越明顯

我一聽了嚇一跳因為跟我的裝況幾乎一樣,他說是我的機油問題..問我用哪個牌子..我就說美孚..他說他沒聽過!

還問我那個是不是汽車在用的...=  =... 我說不會吧..我看網路上有人用那個牌子..

他就跟我解釋說檔車是濕式離合器(跟冰漓雨兄說的一樣啊!)要用檔車適用的機油(跟ALEARN兄說的一樣阿!) ..

騎太久引擎溫度升高使用的機油品質就會有差(他還說主要是差在添加劑而不是機油本身)

於是我就興高采烈買了一罐320元的機油來換...但是............問題還是沒解決!!所以可能問題還不是離合器打滑..

然後我就找第二家車行...一個中年人..也是我載他讓他感覺一下..然後他說是我的"鏈條太鬆了"!!   

幫我調了一下還真的有改善有改善(大心)!!!!!

(可是有時候會有震動&怪聲,只是沒那麼頻繁且比較短暫,我叫他幫我再用緊一點他說不要鏈條會斷掉..但我覺得心裡還是養養的想用緊一點..因為以前車子都不會有這種狀況所以想回到原本..)

總之!!薑還是老的辣阿!!

再次謝謝各位版友(冰漓雨大.ALEARN大)!!感激不盡!
回復 支持 反對

那個年輕的人說沒聽過美孚.....這可是世界大廠(網址:www.mobil.com)啊.....你可以不用再去那家了.

根據你後續的結果,想問問你平時有在幫鏈條上油嗎....,如果沒的話鏈條運作時就會容易有聲音,如果因此導致鏈條or齒盤變形,則會讓鏈條不順暢而更多聲音...
回復 支持 反對

美孚沒咡過
他真的是在車界混的嗎?
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-9-11 22:26 發表
那個年輕的人說沒聽過美孚.....這可是世界大廠(網址:www.mobil.com)啊.....你可以不用再去那家了.

根據你後續的結果,想問問你平時有在幫鏈條上油嗎....,如果沒的話鏈條運作時就會容易有聲音,如果因此導致鏈條or齒 ...

哈哈原來美孚這麼大阿!!...那....那位老兄可能真的是太...孤陋寡聞了!..哈哈!

目前還沒幫鏈條上過油喔...冰兄可以推薦幾瓶好用的鏈條油來保養嗎!?

多謝你啦!
回復 支持 反對

這問題也一直困擾著我.....

感覺很像是離合器打滑還是齒輪銜接不上的問題..
回復 支持 反對

原帖由 anout00110 於 2008-9-12 00:01 發表

哈哈原來美孚這麼大阿!!...那....那位老兄可能真的是太...孤陋寡聞了!..哈哈!

目前還沒幫鏈條上過油喔...冰兄可以推薦幾瓶好用的鏈條油來保養嗎!?

多謝你啦!

一般大家就多用yamaha, RK
噴上後用乾布擦掉多餘的留薄薄的一層就好了

鏈條不保養哪天斷掉可能會卡死輪胎讓人摔車的.....這不是可以忽略的項目
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-9-12 00:57 發表

一般大家就多用yamaha, RK
噴上後用乾布擦掉多餘的留薄薄的一層就好了

鏈條不保養哪天斷掉可能會卡死輪胎讓人摔車的.....這不是可以忽略的項目

謝啦冰兄~!
回復 支持 反對

最近不是有車友發文 ..鏈條太鬆 結果烙鍊 鎖死後輪
話說 我真的覺得機油有影響說XD..我是說汽門發出的雜音部分啦..
之前用10w40的,車子很容易過熱..然後又容易噪音很大..甚至騎沒多久開始油門無力
之後就換10w60了 價錢是貴了點,但騎起來比較順就是

冰大說的很對, 擋車並非紙蝴..它耐操、耐擋、拼第一!
回復 支持 反對