SayCoo論壇

查看: 3674|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

關於儀表燈LED化

小弟今天到電子材料行為我的大豹買了
五顆T10 LED 12V(圓頭散光X2 平頭聚光X3)
一顆1157型 後燈LED

再一陣拆拆裝裝後 還搞丟一顆8號螺帽
接下來有些問題發生了
1. N檔燈時有時無(都裝好了騎上路才不亮 停個紅燈打回N檔時會閃) 確認正負極正確
2. 方向燈指示燈只能亮一邊 正負極顛倒也只亮另一邊 似乎是電阻問題? 已改為原廠燈泡
3. 兩顆儀表的主背光燈亮度不均 懷疑是遮光罩的關係 因原廠燈泡與LED發光特性不同
      傳統燈泡為四散 LED為單向發光 遮光罩的用意是使光源加強四散 但對LED而言卻是遮掉了他的主力光源
     想請教各位要如何拆到儀表內部拆掉遮光罩 小弟已卸下背面的四隻小十字螺絲 但仍然無法拆開
     是方法不對嗎?

謝謝大家~~~~~雖然目前儀表還沒到達我的要求 但偏冷光的背光顏色實在夠銷魂呀~~~~~~~~
1.N檔燈 接觸不良
2.方向燈的是雙向 所以正常上LED化 儀表方向燈是不用的
3. 我用的是多晶片的 效果不錯~
回復 支持 反對

等等....我好像把平頭和圓頭的特性搞錯了....
剛去YAHOO姿勢佳爬文
圓頭是聚光 所以應該裝在空檔燈和遠燈
平頭是散光 應該裝在儀表背光

也就是說我裝反了....

我先把他換過來看看效果是否有出來
回復 支持 反對

剛把圓頭的裝在空檔燈和遠燈後變超亮的
但儀表背光仍然軟趴趴...

所以番仔是使用多晶 沒拆遮光罩 效果還不錯囉?

看來我再去看看多晶的好了
回復 支持 反對

你原本的用法是對的~

平頭是聚光~你就用在空檔燈跟遠燈~

圓頭是散光~
回復 支持 反對

你原本的用法是對的~

平頭是聚光~你就用在空檔燈跟遠燈~

圓頭是散光~
番仔 發表於 2009-8-25 21:52

是嗎

我記得平頭是散光
回復 支持 反對

是嗎

我記得平頭是散光
維~ 發表於 2009-8-25 21:53

= =?難道我記錯了嗎....
回復 支持 反對

平頭是散光,圓頭是聚光沒錯
原廠表是封死的,所以想改遮光罩答案是無解,加上你拿圓頭聚光當散光用
效果當然差上加差阿,建議你200原廠可以用藍色平頭散光,效果不錯
至於空檔燈時有時無是接觸不良,建議你再插燈泡的時候可以把接腳挖出來
在插,確保燈泡接腳達到最大的接觸面積
回復 支持 反對

= =?難道我記錯了嗎....
番仔 發表於 2009-8-25 09:55 PM

平頭是散光 = =

至於亮度不均的問題是無解的
不過把遮光罩拆下可改善這個現象

至於..遮光罩要怎麼拆
當然是暴力阿
他就只是個鋁片而已

拿尖嘴鉗直接插入燈座的孔
夾緊後用力拉出來就行了
不過可能會稍微刮到里程轉盤的數字
因此拆的時候要稍稍注意角度
回復 支持 反對

我跟我家的大豹還在蜜月期...捨不得暴力上他...
目前比較偏向於找個多晶多角度的藍色LED當背光

可以確認的是平頭是散光 圓頭是聚光
因為空檔燈改為圓頭後暴亮的.....
回復 支持 反對