SayCoo論壇

查看: 19206|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

雲豹200後胎的選擇 (SS-530 vs MC-25)

最近為了選胎,實在是腦袋快要給燒掉了 XD 主要是原廠的2.15寬真是給了一個很大的難題~~
目前使用的是Maxxis M6103 130/90-16,大致上來說抓地力很不錯,跑山路或下雨天也沒甚麼滑過,
在山路上大概都以50~70的速度在巡航(不知道算不算殺),感覺過彎還算流暢,只是都沒磨過腳踏 >"<

依照上述個人的使用經驗,香腸胎似乎只在外觀,駕駛上我沒感覺到明顯的差異,也許是
1) 我沒有用過其他輪胎故無法比較
2) 也可能是我的速度還不夠快,因此香腸胎的弱點並沒有充分表現出來

anyway,正好輪胎磨得差不多了,趁這個機會想換換不同的輪胎,只是依照我一年騎不到兩千公里的情況來說,
這次選胎可得仔細了,因為應該會用很久 XD

這次選胎的方向主要是 (1) 盡量減輕香腸胎的症狀 (2) 仍有後輪大胎的霸氣 (3) 抓地力與過彎性能良好
當然,這些條件中很明顯的有互斥成分在,因此選胎只能在不同規格與廠牌中做抉擇了~~
而根據我整理的結果,輪胎與輪框(輪圈)的尺寸關係大致如下:
---------------------------------------------------------------------------------------
胎寬\扁平比                  70                        80                          90
100                         -                 1.85~2.75 (2.50)   1.85~2.75 (2.50)
110                         -                           -                   2.15~3.00 (2.50)
120                         -                 2.15~3.00 (2.75)   2.15~3.00 (2.75)
130             3.00~4.00 (3.50)                    -                  2.15~3.50 (3.00)
----------------------------------------------------------------------------------------
表格中數值表示最大與最小對應輪框尺寸,括號中代表的是最適尺寸

在這裡想問問大家的使用經驗,這些不同規格的輪胎,放在雲豹後輪上,"大胎"的程度關係應該是如何的呢?
在還沒確認上面問題的答案,目前輪胎規格上,我是先鎖定在120/80-16的胎上,而市面上可以找到的大概有
1) Duro HF-918
2) IRC SS-530
3) Sava MC-25
4) Michelin Pilot Sport SC

因為沒有耐用度的問題,僅以輪胎性能為考量,因此首先排除了國產的胎;而米其林有過不良印象,因此也不考慮~
剩下就是SS-530與MC-25的抉擇了~
我之前有看過很多用胎的心得,這兩款胎都有,不過都沒有對這兩條胎互相比較。
根據我收集到的資訊,大概歸納如下:
1) 兩者皆是運動取向的胎
2) 兩者皆非"半熱融"胎 (眾說紛紜,我也不知事實如何 XD)
3) 晴天抓地力,在沒熱開前 SS-530>MC-25,熱開後 MC-25>SS-530
4) 雨天抓地力,SS-530>>MC-25 (很多人反映,MC-25雨天跟廢物一樣)

想請問板上各位豹友,若以跑山路來說,這兩條胎大家會怎麼選擇呢?還是有其他更好選擇呢?
希望大家能互相分享一下想法,最好能說明支持的原因囉,感謝~~
......還是推6103 跟bt39 r
其實很多人說6103就夠用了....bt39比較貴 但聽車友說沒差多少...
不論如何... 不要用我現在車上的國產c 開頭系列......當初不懂
太可怕, 上次北豹車聚...如非上山時提早意識到 左溜右溜
跑慢一點...
不然
就多我ㄧ個了....

我只能說 這條胎能讓我活到現在 真是神蹟
回復 支持 反對

小弟現在服役的是BT45
個人是絕得用這條好天氣根下雨天是一樣的...
畢竟下雨天就慢慢騎麻~
這條的排水性能也不錯
其實如果你沒有"殺很大"的話
這條是不錯的胎
小弟換了兩張小朋友+八張國父,不知道有沒有貴
共參考囉~不過是130/90/16的..XD
回復 支持 反對

小弟我也是120的   不過扁平比是90   普利斯通的G-534
回復 支持 反對

4# JAY小賴

大推這條胎,好用又便宜!

夠耐用、抓地力也有一定的水準!
回復 支持 反對

不會看規格 ..
如果是雲豹200原廠框.想讓後輪縮小一點
建議裝哪條呢??
回復 支持 反對

看來大部分車友的使用經驗還是都在130/90-16的胎上 ^^"

以原文中所提的所有規格裡,其實130/90-16的胎相較之下的確選擇性滿多的,而且有好幾款是我覺得很不錯的胎,如前面幾位車友所推薦~
但我之所以想換規格,無非是想要後輪處於更"正常"的工作狀態下,即便是好胎,用到不對的框上,是不是依舊很好那就需要質疑了~
從表格中可以看出,小到寬度100的胎,最適框的尺寸仍舊不會是原廠的豹框;而大到130/90的胎,都還是會落在可容忍的可用範圍內。
那麼中間這些尺寸的差別,大概就只在於"距離最佳胎型的程度"了!

距離最佳胎型的程度,我實在不知道該如何量化。不過,我覺得多少可以用胎壁的高度來推測(有錯請指教XD):
因為表格裡所有的規格,對於原廠豹框來說都是相對要大的,所以姑且可以認為所有的胎放上去都是"變形"的!
而胎壁越高,則越難提供給胎面適當的支撐力,故而形變會越嚴重。
因此,可歸納出
130/90(117mm) > 120/90(108mm) > 120/80(96mm) > 110/90(99mm) > 100/90(90mm) > 100/80(80mm)
其中120/80 > 110/90是由於110/90更接近最適胎框,雖然胎壁較高,但是支撐力卻比120/80要來的足夠。

至於為什麼選擇了120/80這個規格,其實只是想要降低胎寬,但又不想要輪胎變得太小條,而120/80的胎應該是僅次於130/90好挑的規格了,
因此最後才會在IRC SS-530與SAVA MC-25中做挑選~~

真希望原廠框有2.75",這樣就可以放心挑選130/90-16的胎了,真是殘念呀 >"<
回復 支持 反對

爬過心得文說 SAVA那款胎在晴雨天的性程差異很大
也就是說熱不起來的MC-25跟膠胎差益不大

翻了下英日文的IRC網頁  找不到SS530的16吋資料
不過速可達的SS530(少R)就是通勤胎而已
至少日文網頁的漢字寫得很清楚

以台灣騎士將BT39 BT601的競技胎拿來騎市區的習慣
也許MC-25會比較符合需求  畢竟你沒寫到雨天需求
回復 支持 反對

我倒認為反正你是代步

那兩條根本都沒差了~隨便選吧
回復 支持 反對

爬過心得文說 SAVA那款胎在晴雨天的性程差異很大
也就是說熱不起來的MC-25跟膠胎差益不大

翻了下英日文的IRC網頁  找不到SS530的16吋資料
不過速可達的SS530(少R)就是通勤胎而已
至少日文網頁的漢字寫得很清楚 ...
捲毛 發表於 2009-10-2 22:26

的確,不論是日本還是美國IRC官方網站,都找不到這條胎的資料 XD

我倒認為反正你是代步

那兩條根本都沒差了~隨便選吧
michaelrock 發表於 2009-10-2 23:01

不好意思,沒說清楚 XD
我的車是不拿來通勤代步的,只跑山路用,因此才會年里程非常地少。
而出門時機大都會是天氣良好的時候,因此以晴天性能取向為主;碰到下雨,則只要龜爬不滑就行了 ^^"
回復 支持 反對

小弟我也是120的   不過扁平比是90   普利斯通的G-534

JAY小賴 發表於 2009-10-2 11:33

G534+1... 雖然視覺效果比較差

但輕快恨多@@"...
回復 支持 反對

SS530是塑膠車的尺寸比較多人用....所以可以參考騎塑膠車用過的人吧!
檔車真的比較少用這條,不過衝著IRC的評價,也許我會選擇XD
就純粹喜歡日本胎大於歐洲胎啦哈哈哈...

我目前是用這條,maxxis 6029也是120/80-16的
不過這條是6029的特殊尺寸,一般市面上可能買不到,要跟公司訂貨比較有可能

不過120裝在2.15上,胎型會比較尖,騎起來比130靈活很多,頃倒很快
相對的可能沒那麼穩,所以考慮看看吧
我這條用大概一萬五中間排水線就不明顯了吧!不過目前裝死硬撐
下一條可能就考慮SS530了,畢竟用過120胎不會想再回去用130的
又重又粗,我覺得120的對車子整體比例好看多了~
回復 支持 反對

拍狼大你好喔~~
    不知道能不能多分享幾張後輪的特寫呢??像是正後方,斜後方等等角度的照片~~
因為我想要看看正後方視覺上大胎的程度,還有側邊香腸狀的程度 ^^"
如果方便的話麻煩分享一下囉,感謝捏~~
回復 支持 反對

G534目前服役中--------真的覺得不錯用
輕快許多,感覺抓地力也不錯,似乎也挺耐用的.....
跑了一陣子了胎痕也還很深歐...^^讚!!!
回復 支持 反對

後方看來

斜後方

又是後方

側面整體比例;我覺得比130好看多了....

遠處看後方

抓地力好到連花都黏的起來哦!

哈哈這樣po夠多圖了吧^^
回復 支持 反對