SayCoo論壇

樓主: yagami
打印 上一主題 下一主題

[徵求]交流直推大燈測試

100W 照度就夠了嗎?(越來越貪心...)

以原廠8x W來算... 應該有7A輸出?

那是否遠燈再並一顆H3魚眼(一樣24V 不過是70W)
這樣大概肛肛好...? (以跑山路來說...轉速通常較高 故假設可推的到7A)

還是不要給自己找麻煩....100W就夠了...
回復 支持 反對

回復 16# Charles。超

依小八的電路設計,你的想法是可以達成的,而且搞不好還會有回充。
因為他當初就是以能上到100W後,還要騎乘中可以有回充、並且盡量減少怠速閃爍
三大要點去做設計的理念。

所以基本上不用擔心電會不夠用。

以我自己本身測試。因為我有電壓表,所以知道電瓶回充情況。

小豹在這組100W上,怠速比較沒辦法有回充,電壓落在11.9~12.4V左右
隨時間上升電壓會慢慢上去,但最高只只到12.4V,與55/60WH4差不多情況
55/60W H4我怠速也是差不多落在12.1~12.4V

此時大燈亮度黯淡,這是交流直推唯一缺點,但也算是優點
因為怠速時大多是在停止狀況,不需要太過於明亮的大燈,所以亮度大多是在黃昏燈的情況
如果大燈燈組有小燈設計,可以利用小燈來稍微增加怠速時頭燈的亮度。(當然只能改善一點點)

小豹推滿100W的轉速是3500轉。此時電壓已經開始回充到13.4V了。
到6000轉時為13.9V,理論上光上路騎的回充量
就已經足夠可以把怠速時吃的電給補回來了。算是很實用的設計。
回復 支持 反對

回復 16# Charles。超

你的想法也是我之前在考慮的

我的大燈現在是 近燈 24v 100w(H4)。遠燈24v 90w(H4) + 12v 55w(H3)

近燈是全時不吃電瓶(怠速無回充,但也不吃電瓶。騎乘有回充)

遠燈會耗電瓶

本來是打算把H3魚眼換成24V 75w,再並在大燈遠燈線路上

目標是近燈有回充。 遠燈剛好推滿

不過我後來想想,我的H3魚眼負極是接到車台,要接去吃交流的話線路要想辦法

而且雖然目前遠燈會吃電瓶,但消耗電流很小,遠遠低於之前全部吃直流的情形

所以暫時不考慮搞到這麼一拜(其實也才多20w而已)

再說保留一個燈吃直流

在測試時如果交流直推系統有個什麼意外 (燈泡燒掉還是線路燒掉之類),還有一顆霧燈魚眼可以用

要是通通吃交流的話,一旦出問題就要摸黑了。 雞蛋不要放在同一個籃子裡嘛

交流推大燈的怠速昏暗情形,是缺點也是優點

缺點就是不美觀,奇蒙子不好

優點則是,燈泡全亮時是在行進中,會撞風散熱。怠速時停下來,大燈昏暗,發熱量也較低,溫度不會一直上升。 因此對燈具跟燈座會比較友善

譬如我現在的燈座還是買電基燈時附的電木插座,測試到目前都沒有任何融掉的痕跡
回復 支持 反對

小八大實在太強了

要不是我車在馬祖…

不然我還真的蠻需要這東西的!!!!(測試)
回復 支持 反對

殘念,我的發電系統不是原廠的...
回復 支持 反對

為了大家的幸福頂一下
回復 支持 反對

真可惜!我條件全符合且車上也有電壓表
殘念的是我住屏東!期待早日問世了!::64::
回復 支持 反對

SOGA... 也是, 萬一交流系統出問題, 大概就要摸黑了(當然大家要對小八有信心 )

對了, 小八現在開發的線路跟強光線組是同一概念嗎...?
看起來也像是直接吃發電線圈, 不會經過一堆哩哩摳摳的

另外, 網拍那顆"號稱國產防水專業開模之世界最小H3魚眼燈具"
約5-8張國父左右
耐的了100W 的熱嗎?!

話說...如果有人很XX, 改了三相, 又改交流推大燈....
可以主燈100W+2顆H3 100W = 300W... 還有剩

好變態啊 ......... 雖然沒必要
回復 支持 反對

可惜我在桃園 等產品出來再支持好了

三相的大工程實在砸不下去
回復 支持 反對

回復 23# Charles。超

跟強光線組不同

不過整套交流直推系統有用上強光線組的概念跟設計(事實上是不用不可)

如果改了三相,那一定是要直接上100w大燈啊,不用再搞什麼交流直推了

玩交流直推就是不想花大錢改三相,才要在可能的範圍內盡量榨出功率

目前交流直推線組是,製作很繁雜,安裝很簡單 (阿都直上了當然簡單,就是為了要搞直上才會弄得很麻煩 XD)
回復 支持 反對

可惜我在桃園 等產品出來再支持好了

三相的大工程實在砸不下去
捲毛 發表於 2010-5-9 21:48

我大概試算過三相+大瓦數頭燈的預算

網拍三相套件3300+100(運費) = 3400 (含電盤碗公、線圈、整流器)

電基大燈450 (要上大瓦數一定要換,不然撐不住)

陶瓷燈座 100 (同上)

獨立線組 600(同上)

12V 100W 燈泡 200

總共加起來光料價就近5000,如果含工錢的話,6~7千算很正常。

而目前交流直推的目標,是所有東西(包含燈泡、燈具等,也就是全部通通弄好)

希望價格是改三相的一半左右。  

這是目前的預期
回復 支持 反對

1.電基可以買....OK...500塊左右吧!!

2東海是在台中嗎?

3.大概懂....略懂一二...OK

4.簡單零件更換...OK

5.經常夜跑...

200化油.....4年過著踩發的日子

1250...OK.....換電池都要900了
回復 支持 反對

電瓶9號 大概650 應該可以買到....

話說, 最近看到有種電瓶叫"磷酸鋰鐵電池"
就是有名的18650或26650
組成的電瓶...
頗貴, 不過容量2.Xah可以穩定放50-70A 有點嚇人...(雖然來不及充)

...

可惡 我在台北
回復 支持 反對

電瓶9號 大概650 應該可以買到....

話說, 最近看到有種電瓶叫"磷酸鋰鐵電池"
就是有名的18650或 ...
Charles。超 發表於 2010-5-9 23:28

18650 or 26650 是鋰電池的型號

18 = 電池直徑 18mm, 650 = 電池高度 650mm。

其他規格依此類推

鋰鐵則是新的鋰電池技術

目前單位體積的續電量還小於鋰離子電池

但最大的優勢是可以大電流放電(10C輕輕鬆鬆),也可以大電流充電

所以很適合用在車用這種電流出入很大的環境,尤其是電動車更是絕配(大電流放電,有力! 大電流充電,快速!)

所以18650 =\= 鋰鐵電池, 這要分清楚。一個是規格,一個是製程

不過目前價格還很高,還是用鉛酸電池比較實在。
回復 支持 反對

18650 or 26650 是鋰電池的型號

18 = 電池直徑 18mm, 650 = 電池高度 650mm。

其他規格依此類推 ...
yagami 發表於 2010-5-9 23:50

SOGA~ 18650是規格就是了.
也就是18650有鋰電, 也有鋰鐵...是吧...!
不然想說他的特性...還滿適合車用的說...
不過剛剛搜尋了一下他的價格
真的很嚇人~

好像有賣家 還吵起來了...
賣家1
賣家2
雖然我是看不太明瞭... 到底是在吵什麼...

唉呀~ 抱歉, 越來越離題了
回復 支持 反對