SayCoo論壇

查看: 38509|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

如何判斷是電瓶或整流器壞

最近電瓶  一直沒電   全車電係都都沒有動到
我是想知道  要怎麼用三用電錶
來測量是電瓶或整流器壞
謝謝
卡簡單的方法~
騎一騎有電,放一段時間或隔天沒電了,那是電瓶"抹著電"。
怎麼騎怎麼拉轉,還是沒什麼電,這可能是整流器或線圈故障。

卡仔細的方法~
用電錶量,我不會~問別人。
回復 支持 反對

1.首先你要先量有沒有漏電~把保險絲拆下~電表轉電流檔(探棒的線要記得換到量測電流的位置)
用正負探棒去頂保險絲盒的兩端(不需要發動~可以用開電門與不開電門量測~但電系部分都不可以開)~妳量到的電流不可超過0.02A(約略值~只要很小即可)
2.用電壓檔量測電瓶電壓是否正常~有沒有12V以上~發動後電壓值有沒有升高約12.5~14V左右!
3.將整流器拆下量線(二極體是否短路或斷路)~整流器本體有五條線~黃~粉紅~綠~黑~紅~用歐姆檔的二極體檔位~正極探棒量黃線~負極量綠線~如果有通~反過來量!此時應該不通~如果兩邊都通或都不通就是有問題~再來就是粉紅與綠~一樣量測法~~這是判斷整理器好壞方法~

先打這些吧~打的很累~~
回復 支持 反對

先謝二位前輩
我有些問題

1.整流器壞了  用電錶量電瓶會有什麼情形
2.電瓶要怎麼知道  有在充電
回復 支持 反對

原帖由 阿波 於 2007-5-23 10:32 PM 發表
卡簡單的方法~
騎一騎有電,放一段時間或隔天沒電了,那是電瓶"抹著電"。
怎麼騎怎麼拉轉,還是沒什麼電,這可能是整流器或線圈故障。

卡仔細的方法~
用電錶量,我不會~問別人。

常常車子熄火後馬上發會發不起來
要放一段時間才可以發...
這又是啥狀況??

懇請解答
回復 支持 反對

回復 #3 南港狼 的帖子

推一個~小鄭解說真是棒啊~:good:
回復 支持 反對

原帖由 血蘭花 於 2007-5-23 11:22 PM 發表
先謝二位前輩
我有些問題

1.整流器壞了  用電錶量電瓶會有什麼情形
2.電瓶要怎麼知道  有在充電

1:電壓值會低於12V
2:之前有篇~發動後~用電壓檔~探棒去測電瓶正負極~
回復 支持 反對

原帖由 散甲狼 於 2007-5-23 11:45 PM 發表

1:電壓值會低於12V
2:之前有篇~發動後~用電壓檔~探棒去測電瓶正負極~

2.我需要的是數據
謝謝
回復 支持 反對

原帖由 血蘭花 於 2007-5-23 11:47 PM 發表

2.我需要的是數據
謝謝

用電錶就會有數據了= =~給你個提示~搜索"整流器跟三用電錶"應該有你要的答案囉~
2:這問題~充電機充一次~裝回車上~沒幾天又沒電就是沒在充電~電瓶壞了~

回復 支持 反對

原帖由 散甲狼 於 2007-5-23 11:49 PM 發表

用電錶就會有數據了= =~給你個提示~搜索"整流器跟三用電錶"應該有你要的答案囉~
2:這問題~充電機充一次~裝回車上~沒幾天又沒電就是沒在充電~電瓶壞了~

感謝  我懂了
原文在這
http://family.saycoo.com/viewthr ... Cy%BE%B9&page=1
回復 支持 反對

原帖由 血蘭花 於 2007-5-24 12:07 AM 發表

感謝  我懂了
原文在這
http://family.saycoo.com/viewthr ... Cy%BE%B9&page=1

不會~有幫到忙就好~隨然我都沒空去實驗~都沒壞:loveliness:
回復 支持 反對

原帖由 鍾逵 於 2007-5-23 11:35 PM 發表

常常車子熄火後馬上發會發不起來
要放一段時間才可以發...
這又是啥狀況??

懇請解答

1.車主熄火後發不動,要過一陣子 才發得動,這前陣子有人問,也有人回過了,可能是鳥仔間隙太小。

2.如果是車子無故熄火,要過一陣子才發得動,可能是高壓線圈問題。

**這些東西如果沒問題,那整個點火系統和供油系統,就得好好檢查一番。

回復 支持 反對

三用電錶很好用,只要會量簡單的電壓就很夠用了。
我給大家一個建議,新車買來時(任何車種),先用電壓表把充電.點火系統的輸出電壓量一下記起來,
往後車子 有問題照這數據量,就知道那裡出問題了。

舉我的奔馳為例:

整流器充電時,電瓶電壓13.5V
恰吉線圈輸出電壓,黃→8~12V.   白→12~16V

點火系統...

拾波線圈~搖區軸時0.2V.
點火線圈~搖區軸時45V.
CDI輸出到高壓線圈的電為 0.3~0.8V

這些數據記下來,將來車子有問題,就可依這些數據抓毛病了。
南港狼的方法也很好,方法不同,目的相同。
回復 支持 反對

回復 #13 阿波 的帖子

三用電錶很好用,只要會量簡單的電壓就很夠用了。
我給大家一個建議,新車買來時(任何車種),先用電壓表把充電.點火系統的輸出電壓量一下記起來,
往後車子 有問題照這數據量,就知道那裡出問題了。

舉我的奔馳為例:

整流器充電時,電瓶電壓13.5V
恰吉線圈輸出電壓,黃→8~12V.   白→12~16V

點火系統...

拾波線圈~搖區軸時0.2V.
點火線圈~搖區軸時45V.
CDI輸出到高壓線圈的電為 0.3~0.8V

這些數據記下來,將來車子有問題,就可依這些數據抓毛病了。
南港狼的方法也很好,方法不同,目的相同。

拾波線圈是? 搖曲軸時是...發動時曲軸作動的時後嗎? 恰吉線圈?波兄說的名稱聽不懂耶~波兄可以解說一下嗎? 謝~:loveliness:
回復 支持 反對

原帖由 散甲狼 於 2007-5-24 12:43 PM 發表

拾波線圈是? 搖曲軸時是...發動時曲軸作動的時後嗎? 恰吉線圈?波兄說的名稱聽不懂耶~波兄可以解說一下嗎? 謝~:loveliness:

拾波線圈~送感應電壓給CDI~做點火控制用!
恰吉線圈~發電機静子線圈~感應交流電用!!
回復 支持 反對