SayCoo論壇

查看: 25217|回復: 38
打印 上一主題 下一主題

鏈條油的選擇

小弟前些日子買了一台野狼,從買來到現在也騎了快3000KM了,但鏈條從未上過油,而之前看到有人說大約500KM就要上一次油,因此開始注意鏈條油以及鏈條蠟,之前看到一篇文章說鏈條油較會噴,而鏈條蠟比較不會噴,但較貴,也有人說上完鏈條油再上一層鏈條蠟,那請問到底該如何是好呢?如果鏈條蠟也有像鏈條油一樣的潤滑效果,那小弟比較偏向鏈條蠟。

目前有注意到三個牌子的鏈條油:

第一種是YAMAHA鏈條油

因為他價格與PK相差剩遠,也有車友說不錯用,所以想請問有使用過的車友的心得,油封鏈也可以使用嗎?

第二種是力豹仕的鏈條油

也請教有用過此款鏈條油的車友心得

第三種是PK油封鏈條專用強力防銹潤滑劑

因為它是寫油封鏈專用,而且是PK進口油,所以想請教是否好用,而我的鏈條只是原廠鏈,所以會不會大材小用的感覺呢?

再來也是PK的油封鏈條專用潤滑劑

而這款也是PK鏈條油,但跟上一款差在一個有防銹,所以上一款是不是比較偏向鏈條蠟呢?那如果要噴上一款,那還需要噴這一款嗎?

如果有其他車友有使用其他牌的鏈條油,也可提出分享,感謝大家!
我自己是使用RK藍頭清潔 白頭潤滑!
效果我自己很滿意~只是會甩油而已~常洗車的話到是無所謂!
會甩油也幾乎是所有鏈條油的通病~

牙馬哈的我是覺得還好!畢竟我自己是使用RK鏈~

力暴式的沒用過~等車友分享吧!

RK白頭跟紅頭都是潤滑用的~選一種就好了!
回復 支持 反對

原廠的鍊條是DID油封鏈
並不爛  而且價錢也不便宜
所以不會大材小用

還有一種 "福士"的鍊條油
妳可以考慮看看
回復 支持 反對

建議是除了鏈條油以外
樓主你該先準備一罐鏈條清潔劑

要不然不停的上油只會讓鏈條的油泥越積越多
等到哪天拆前尺盤蓋時你就會被嚇到
回復 支持 反對

原帖由 天蠍仔 於 2008-2-27 12:52 AM 發表
建議是除了鏈條油以外
樓主你該先準備一罐鏈條清潔劑

要不然不停的上油只會讓鏈條的油泥越積越多
等到哪天拆前尺盤蓋時你就會被嚇到

同意~清潔劑是不可少的!
最近幫車友作保養時常常遇到不知名的黑巧克力塊=''=
甚至嚴重到影響鏈條作動的......
回復 支持 反對

前一陣子有車友貼日本RK原廠技師教學如何上鍊條油
(包含噴之前如何作擋油防護,要噴在鍊條的哪裡,噴的量)
有一個重點~噴完之後是要用布擦掉保持薄薄的一層就好(所以不會甩)

另外,清潔噴劑也是,跟網拍教的不一樣,是噴在布上面之後
再去抓著鍊條轉輪子,而不是直接對著鍊條狂噴...

我是用第一瓶Y牌的,也比照RK的作法,其實並不太會噴...
而下雨天也不會像用一般的液體油類騎個幾天就沒了..算是不貴也好用
回復 支持 反對

原帖由 冰漓雨 於 2008-2-27 11:53 AM 發表
前一陣子有車友貼日本RK原廠技師教學如何上鍊條油
(包含噴之前如何作擋油防護,要噴在鍊條的哪裡,噴的量)
有一個重點~噴完之後是要用布擦掉保持薄薄的一層就好(所以不會甩)

另外,清潔噴劑也是,跟網拍教的不 ...

請問日本RK原廠技師教學如何上鍊條油可以PO一下嗎
回復 支持 反對

我去年有再往拍看過"福士"的鏈條油
不過沒多久後在也沒看過了....連精品店也找不到.....
單純要清洗鏈條可用福士的跌煞清潔劑...超推 我是愛用者@@

Y的鏈條油也是便宜又好用
至於力豹式的 貴了點.....
恐龍931也不錯~!

我適用普通練 所以沒顧慮那麼多  
洗鍊條用化油氣清潔劑 噴油用931

冰大所說的影片是輕檔PO的
我上次有看到@@
雖然有存下來 但沒空間可以上:ad:
回復 支持 反對

在此建議一下我的經濟又實用做法,
我是用煤油在清潔鍊條,又便宜又好用。
首先,我是在中油買的,價錢我忘了,反正很便宜就是,
用小刷子(我是用最小的油漆刷)沾些許煤油,再用清水沖洗,齒盤也是一樣。
潤滑油我是直接使用機油,這是機車行老闆建議的,他本身也是玩野狼,用過很多種鏈條油之後,他覺得機油最經濟實惠、效果又長久。
回復 支持 反對

原帖由 !_O瘋O_! 於 2008-2-27 03:52 PM 發表
我去年有再往拍看過"福士"的鏈條油
不過沒多久後在也沒看過了....連精品店也找不到.....
單純要清洗鏈條可用福士的跌煞清潔劑...超推 我是愛用者@@

Y的鏈條油也是便宜又好用
至於力豹式的 貴了點.....
...

其實那邊po的也是我啦~不過那是我看喵基的車友po之後去翻日本官網找到連結的

檔案請按右鍵另存新檔
http://www.rk-excel.co.jp/japanese/mc/rk-excel.mov
資料來源 http://www.rk-excel.co.jp
請使用QuickTime or kmplayer 播放

前十分鐘主要是介紹換RK鍊條的方法
後面則是清潔以及潤滑的方法
回復 支持 反對

感恩啦!
冰兄

我也很想搞清楚怎樣才是正確的方法
^^"
回復 支持 反對

我是使用"壓媽哈"的鍊條油
一冠兩百多吧 便宜又好用
我是覺得買那麼貴的
不如常保養鏈條還比較實際
會噴是一定的
不過我洗完車 噴好鏈條油
我就不騎了 放一個晚上
回復 支持 反對

我覺得預算是決定一切的!
RK專用我都下不了手.只好山葉加減用!
回復 支持 反對

想再請問各位,鏈條清潔劑當然是最好的選擇啦!但如果要省點錢,之前也有看過可以用煤油清洗鏈條,而且不會傷油封鏈,那如果要用煤油清洗,那需要拆下整個鏈條嗎?如果需要,那該從何下手呢?
回復 支持 反對

我用過你PO的那瓶力豹士.價格跟YAMAHA那罐差不多~
好用是好用~噴上去不太會黏髒東西.也不會甩~不過蠻小一瓶.用三次就快沒了..換算容量下去好像也跟RK的差不多貴了~
之後我一直都是用YAMAHA那瓶..不要噴太多~噴完不要馬上騎~基本上也不太會甩.而且便宜又大碗~~
.
回復 支持 反對