SayCoo論壇

查看: 73010|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

其實王化不難調,只是難在沒耐心!!分享王化調整心得

在講我的調整心得前
我覺得 必須要先了解 王化的定位
王化顧名思義就是  王牌135的化油器 是由日本京濱生產的 名稱叫做PE26
野狼原廠的叫做PTG26

王牌是2T車 但是王牌停產後  大家把王牌改上4T車 得到的力道超棒  缺點是受天氣影響比較大 但是其實有調好 都差沒多少拉  頂多應該是差在發車  跟剛出發那時候的順暢度!!

也因為這樣才會變成今天 最夯的改裝化油器之一

目前買到的新品PE26  右邊的機油噴入孔是已經塞住了!!

另外  王化這種大進氣口徑化油器
力道本來就是要轉數高一點才會出來  至少5千轉後
想要低轉 力道大 實在有點難  

另外我車子改裝項目  
只有金狼62缸 魚雷通管 整台車就是原廠車 外觀都沒改
剛好原廠化油器被我搞掛了 想說改王化好了
調整了2天 終於調出不錯的效果

言歸正傳  從需要準備的材料開始
改王牌化油器  需要以下必備東西

1.老狼岐管 (200~300元 正確名稱其實叫做化油器絕緣片)
2.王牌化油器
3.高流量空濾 48MM的(俗稱芭樂,可改可不改,但是上面我說過,王化這種高進氣口化油器,也一定要搭配足夠的空氣讓他吸,不改芭樂那就必須自己把空濾改掉,這我就不多做介紹)
4.高速油嘴(要幾號的不一定,但是基本上我覺得用105~110號是比較適合的)
5.低速油嘴(可有可無,但是我自己也是換掉低速油嘴 看改裝程度38~48號不一定)

剛買的王化 高速油嘴是122號 低速油嘴是48號  網路說有45號的版本 這就不得而知

基本上 高速油嘴是一定要換掉的 122號對125CC 150CC來說 實在太大,如果你改裝很大很大那就另當別論

所以

1.換掉高速油嘴,把化由器底下有2顆螺絲鬆開,下蓋就出來了,請小力點,不然等等把浮筒也敲下來,打開後會看見高速低速油嘴
怎麼分辨?頂端可用一字型轉開的圓柱東西 就是油嘴 大隻是高速 小隻是低速

2.小心浮筒 別讓他掉下來

另外要註明一下  低速油嘴高速油嘴 都可以與狼系列PTG26通用,但是王化主油嘴座是不能用狼系列的主油嘴座

所謂高速油嘴就是指更換 油嘴座最頂端的油嘴  小小一顆

再來先注意一下 油針高度,基本上 預設值應該是中間那格,如果打開來看不是在中間格,先設定到中間格在來調整

注意 那片調整油針的華司容易不見 也容易在安裝過程彎曲,請小心

裝上王化,怎麼裝 管路怎麼牽請自己爬文  安裝文章真的很多  

都裝好以後就可以開始調整

啟動到車發的起來,如果發不起來  先把怠速調高  大部分都是怠速太低 發超久發不起來

需要動的部分為 風門螺絲(怠速以及低轉速混合比) 以及怠速螺絲   哪個是風門 哪個怠速,也請爬文,因為我實在不好解釋

出門熱車 不管多難騎,先騎到車熱再說,騎個10分鐘就差不多了

昨天

原本我是使用主105 副48的油嘴  油針為下面數來第2格   風門為鎖緊退出一圈半

但是說加速沒加速 然後怠速會乎高乎低

把油針調回下面數來第3格也沒用

所以我在想 大概就是副油嘴太大了

手邊有之前PTG26留下來的副40號油嘴,就給他裝上去  油針一樣在第三格

測試後 怠速穩到靠北邊走 車熱後是1600轉 怎麼騎 它就是一直怠速1600轉...頂多正負100

可是問題又來了 怠速是穩了,但是冷車難發動,拉Q紐也是難發

而且加速慢,感覺引擎很空很空的感覺 整個芭樂吸氣聲都把我的魚雷通管蓋掉了

所以我在想 40號副油嘴可能又太小了

但是時間已晚,打算隔天在來搞 因為隔天還要上課

今天衝到隔壁的機車精品店 買了王牌的油嘴

我買了主108跟110   副42跟45回來配

油嘴實在是一種很貴的東西  主油嘴一顆70  

副油一顆140 因為比較大

下午下課以後 我又開始配

首先換上主110號  副45號  油針在第三格  風門鎖緊退出一圈半  

一樣先去熱車在來調    但是車熱以後  時速50 定速就開始有點拉扯感,有點像拉著Q紐騎車一樣    調整風門無效 調整油針無效

所以推斷 可能是油嘴又太大了

所以拔下來  再換上主105 副油嘴則保持45號不變  油針第三格  風門鎖緊退出一圈半

出去騎了一下  定速會頓已經改善了  怠速也是滿穩定的

所以只剩下調整風門控制混合比了

這時候 傳狼原廠化油器調整法就真他媽的有夠有用

車熱以後  先把風門鎖緊退出一圈半    在鎖緊時候 熄火屬於正常  

退出一圈半以後 把車發動  空吹個幾下油門

把怠速調整至1500轉左右

開始動風門  建議每次順時針或者逆時針1/4圈慢慢測試

然後每次調整完約等個10秒 看看怠速變化

慢慢找出 不動到怠速螺絲的引擎轉數最高點   那就可以了

所以呢  我的油嘴就是主105副45 搭配SIMOTA 48MM芭樂

出去試騎   還不賴

怠速穩定 加速不錯   5檔時速60  油門稍微開度在大點   速度直接用飆的

上面我說過 王化是屬於 高轉數 進氣口大的化油

所以起步小油門 1 2檔的時候 速度普普是還滿正常的

所以~~~目前這樣搭配我感覺還不錯

所以我整理出來幾點供參考
1.怠速不穩 先調整風門  通常太濃原因居多 或者調整油嘴   跟油針關係比較不大
2.怠速穩定 加速差 中高轉速會頓 也可能是油氣太濃   這時候跟油針 跟主油嘴有差
3.怠速 速度都不錯以後  就差不多完成了   再來就是自己慢慢微調

王化其實不難調  只是你有沒有耐心調而已    前提是 你要有點化油器的觀念 以及有DIY經驗再來搞吧  不然就是車丟給評價好的車行去搞

另外想改化油器  就別想什麼多耗油那問題
右手乖一點 其實都OK

為了調王化 我手邊大概有10幾隻油嘴

題外話:改芭樂以後 我發現 吸氣要大 過濾就差 因為我拆下芭樂  管子內是有少許灰塵
所以我跑去買了絲襪來套在芭樂上 買很薄的就可以了 這樣比較不會引響吸氣 又可以再多一小層過濾

大概就是這樣吧   混合比OK不OK 可拔火星塞起來看

但是其實也不一定準 有時候怠速油嘴太大  又都在市區走走停停

火星塞一樣黑  在市區走走停停火星塞是咖啡色 有時候有會變成高速難騎
SO..自己慢慢調吧

如果有想補充  可以留言說說自己的心得或者配法

可以給想改王化的人參考

感謝觀看   打字好累....

話說我王化去年初因為用撞風進氣而給車行老闆調整了一次
到現在也沒調整過,全天候一觸即發

說真的,有時候不要太嘴硬,把自己搞的累的跟狗一樣也死不肯請有經驗的師傅調
有些東西是靠天份的(點頭)
回復 支持 反對

王化沒有很難調呀

能自己調的好的都很好調 DIY無價
回復 支持 反對

話說我王化去年初因為用撞風進氣而給車行老闆調整了一次
到現在也沒調整過,全天候一觸即發

說真的,有時候不要太嘴硬,把自己搞的累的跟狗一樣也死不肯請有經驗的師傅調
有些東西是靠天份的(點頭)
0921852134 發表於 2009-3-20 23:42

啥咪戲"撞風進氣"????
回復 支持 反對

3# 越野滑胎萬歲

還會有成就感

大熊 上次齒盤問題感謝拉  我舌片華司敲好了!!!
回復 支持 反對

DIY無價+1
但我想請問樓主一下
高速收油門會一直小屁不斷嗎
回復 支持 反對

6# wayne1120

不會  但是會小小碰一下

據說會這樣是因為沒供油補償....

反正就是調整到高速上去的 加速OK   正常騎乘不會放屁就差不多了
回復 支持 反對

我自己調 都是 只要回油 就會有小屁= =
但是我愛那種聲音 因為很飽^^
回復 支持 反對

我自己調 都是 只要回油 就會有小屁= =
但是我愛那種聲音 因為很飽^^
雙管狼的咆哮 發表於 2009-4-16 02:32

低速回油都會的話  這樣可能副油嘴太小喔 或者 混合比調太淡   如果是拔傳狼的來用   35或38的副油實在真的太小了

如果裝芭樂的話  有防水蓋請拆掉或者 再防水蓋上打一大堆洞....
不然沒防到水 還擾亂了進氣量...
原本用105/45  8000轉卡住  在大轉油們還是8000轉...防水蓋拆掉  就拉到1萬了

我這幾天 更詳細去配.....現在用在112/45....混合比鎖緊退1圈...

距離原廠122不遠了...

待速一樣穩   高速8000轉大補油門車還會有拉力...   不會NOGO...

大油門開度回油門的話 是會波波波的排氣管聲音...還不至於很大聲的碰...嚇到自己也嚇到後面的人

正常騎乘都很正常...

代價就是  會有一大堆油嘴......幾乎100~115/35~48的所有油嘴都有了
回復 支持 反對

目前用大王化
高轉速比小王爆力很多...
缺點是空濾選配
基本上SIMOTA的不夠用...
目前是套絲襪XD
回復 支持 反對

請問改完跟原本的油耗如何?!
跟改150缸哪個CP質比較好呢?
回復 支持 反對

請問改完跟原本的油耗如何?!
跟改150缸哪個CP質比較好呢?
steveniori 發表於 2009-4-26 01:55

改150的CP值比較高........

會感受不少....王化的話.......等你有時間 有能力慢慢搞的話 可以在來配
回復 支持 反對

請問原廠狼R150在沒改缸狀態下
單改王化及高流量空濾的話,拉轉會有差別嗎
雖然尾速應該是不可能變,因為油氣相對增加,但是汽缸缸徑沒變= =!!!!
但是我只是想知道拉轉會差很多嗎
回復 支持 反對

請問原廠狼R150在沒改缸狀態下
單改王化及高流量空濾的話,拉轉會有差別嗎
雖然尾速應該是不可能變,因為油氣相對增加,但是汽缸缸徑沒變= =!!!!
但是我只是想知道拉轉會差很多嗎
走召糸及月半 發表於 2009-5-24 05:35

加速會有差   沒差的話  大家都不會去改了呀

前提還是要有條整好啦
回復 支持 反對

有個觀念還是要提一下

化油器調整,冷車啟動一觸即發是不正確的 (沒拉阻風門)

所有化油器的調整,都應該是在熱車後進行

當化油器調好以後。冷車啟動應該要拉阻風門才能啟動

或是不拉阻風門,但冷車怠速狀況不佳,這樣的狀況才是正確的

我的pe28調整是冷車啟動一定要拉阻風門,但發動後可立刻關閉阻風門。此時怠速會落在1000 rpm左右,而且不是很穩定,天氣太冷時可能會熄火。而引擎到達工作溫度後,怠速會穩定維持在1200rpm。 請注意,這樣才是正確的。

冷車啟動如果不必拉阻風門,一觸即發可上路。這都表示你的怠速油氣已經過濃了。

內燃機是熱機。熱機顧名思義就是要熱了才到工作範圍。 冷啟動會不穩是非常正常的。所以才需要阻風門這種東西來幫助啟動。 調整到不需要阻風門可輕鬆發動。只不過是把油氣調整到像使用阻風門一樣的狀態。等引擎熱了以後怠速就開始不正常了。

一般店家多半喜歡將化油器調濃一點 (尤其是王化)

因為這樣可以幫助冷車啟動,產生一觸即發的效果。還可以跟顧客炫耀他化油器調得很好,不用阻風門都很輕鬆啟動。

再者是王化沒有ACV的設計,高轉大收油門會放連續屁。低速油氣調濃一些對這個症狀有正面幫助。

所以我在調整王化時,也會習慣在可以的範圍內將油氣調整到偏濃那個方向。

但是這不是指一次轉濃半圈~ 一圈那種。

有調過化油器的會知道。

當混合比螺絲調到差不多時,此時旋入旋出一小段都不會對轉速有什麼影響 (大約1/8圈的範圍)

在這個範圍內,我會選擇往濃的那個方向去調整。

這樣的優點是冷車啟動性較佳 (但是還是需要搭配阻風門使用,沒有什麼不用阻風門直接發了就騎)

回油放屁症狀也會緩和許多

另外引擎溫度會稍微低一點 (差異不大)

還有怠速時大灌油門的反應會比較好一點(灌太大力還是會nogo 熄火)

缺點則是會稍微耗油一些 (不明顯),然後容易積碳(也是不明顯)

在合理範圍內的調整是視需求而定的。
回復 支持 反對