SayCoo論壇

查看: 10892|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

[NGK官網]火星塞更換時機

一般而言,日本做的長效型銥合金/白金火星塞,壽命都很長.

所以台灣的車友們在換了火星塞之都說3~5萬再換都很夠了.

但是目前台灣看到的NGK/Denso火星塞,幾乎沒有看見長效型的版本.

而標準行的火星塞,及標準白金/銥合金火星塞的壽命其實NGK原廠是建議 3000~5000km更換一次.

而不是長效型的,長效型的銥合金在汽車則是建議 10萬km才需更換一次.

而標準型白金,銥合金在汽車的設定則是小排量汽車 7000km~10000km更換
大排量15000~20000km更換一次.
所以按比例,長效型的銥合金才是真正3~5萬才換一次的火星塞

※不過即使是長效型的,日本也是建議2萬公里就更換一次火星塞.※

火星塞的效率是會慢慢的變差,並不像一般零件,一壞馬上車子就不會動.

但火星塞除非炸掉或裂掉,不然還是會繼續點火的,所以會造成不用更換的錯覺.

長效型的火星塞很貴,可能是因為這樣,進口商幾乎都沒在進,台灣能找到的幾乎都是標準的

CR8EIX DR8EIX 之類的標準型銥合金火星塞.

日本NGK官方是建議在 3000km ~5000km就更換
而且還要依使用的情況惡劣,再提早更換.

建議的更換時間與一般火星塞是相同的喔.

■一般プラグ・白金プラグ・イリジウムプラグの交換距離の目安※
※記載の交換距離はおおよその目安です。お車の特性または使用環境によって異なります。

四輪車        15,000~20,000km
軽四輪車        7,000~10,000km
二輪車        3,000~5,000km

■白金プラグ(長寿命タイプ)・イリジウムプラグ(長寿命タイプ)の交換距離の目安
四輪車        ~100,000km

那請問煥大~雲豹適合裝哪總型號的火星塞呢?  7? 8? 還是9?
回復 支持 反對

那請問煥大~雲豹適合裝哪總型號的火星塞呢?  7? 8? 還是9?
MR皓 發表於 2011-1-16 00:35

那是熱值

原廠用8號

冬天可以用熱一點的(7)

夏天可以用冷一點(9)

懶得隨季節更換的話,8號整年用到底就行了
回復 支持 反對

適合熱價幾號的  要看你自己的騎車方式

引用煥大這篇 :

http://family.saycoo.net/viewthread.php?tid=100539&extra=page%3D2%26amp;filter%3Ddigest

引擎轉速

火星塞的熱值與引擎轉速也有密切關係,當引擎轉速高時,單位時間內的爆發次數 較多,所以溫度較高,必須使用較冷的火星塞,而轉數低時溫度較低所以必須使用 較熱火星塞,來維持它的電極溫度

所以看你是常常拉轉在跑 檔檔馬力最大值跑

或是 輕鬆RV 不震 慢慢跑

來看你較適合哪種熱價 火星塞

我的小噴 DR8EIX  電阻型 熱價值8 銥合金火星塞  

轉速六千至六千五百轉 偶爾拉到七千 每天單趟22公里多

就挺合適了
回復 支持 反對

那是熱值

原廠用8號

冬天可以用熱一點的(7)

夏天可以用冷一點(9)

懶得隨季節更換的話,8號 ...
yagami 發表於 2011-1-16 00:51

這樣的話那夏天/短程用IX22
冬天/長程用IX24對嗎?
回復 支持 反對

不過  真的會這樣換來換去嗎?? 好像很麻煩耶
回復 支持 反對

回復 6# stanley0717

換的越多
他們賺的越多
回復 支持 反對

速克達也是一樣嗎??
我的VLINK買6年才騎快要1萬95多
車行說2萬5再一次大整理換掉就可以
估計還要再騎個1年吧....
火星塞會不會早就壞了= =?
回復 支持 反對

NGK仿冒品太多
害我都不敢用這牌子
變成Denso愛好者
回復 支持 反對

機車的部份..
火星塞我是覺得普通的1萬公里換一次 .
白金的可以1萬5,銥合金的可以到2萬公里以後再換吧~
每3千到5千公里換一次真是太誇張了..
而且目前我騎的FZ6N,要換那四顆火星塞,可真是大工程一件..

汽車我都超過3萬公里才換火星塞..
回復 支持 反對

回復 10# reterjang

其實火星塞數量多的話
可以用三用電錶 量歐姆 代替換新
這是比較勤儉的作法
回復 支持 反對

我看3000來做一次大保養好了
回復 支持 反對

回復 4# stanley0717

那小弟該怎辦....
小弟從一檔到五檔都破萬轉在騎.....
7號確定安全嘛><
回復 支持 反對

那載人的時候 4 5千轉巡航...

場地 山路 當然就 8 9千

這樣該怎辦阿...= 3 =
回復 支持 反對

昨天看到這篇,才意識到火星塞好像有點久沒檢查沒換了! 果然今天拆下來,很黑.. 趕緊去機車材料店買一顆! 到了那裡 我跟一位老婆婆(他是老闆娘) 我就問他有沒有RGK D8EV的 白金的! 然後他就拿了一個RGK D8EV"X"的給我 說220!  可是我沒聽過沒看過D8EV"X"的 我就問有沒有沒有這個X的,他就跟我說沒有! 我只好就先買了D7EA的 55元 ! 怕買來不能用! 所以想請問一下有D8EV"X"的嗎@@?
回復 支持 反對