SayCoo論壇

查看: 6005|回復: 14
打印 上一主題 下一主題

電池...沒電時別急著換

今天去車航換機油時....學到一樣新東西.....

看過我的車的都知道我都用踩發的對吧!!

這種情形已經持續了半年多了.....(換LED燈也沒用)

老闆要發我車時....

我告訴老闆我的車不能電發.....

老闆:這種車沒電就不好騎了阿~

於是......我就說,可是我的車檢查過很多次了。沒有漏電或其他問題....(其他車航說可能是我電池沒電吧)

於是.....我就說:老闆!!那我要換電池嗎 = =?(心想沒帶那麼多錢所以.....我因該也就這樣繼續踩發就好)

老闆:唉唷!!這種東西不用換電池啦.......

我就說可是我充過電了.....沒用= =

老闆:當然沒用!!充100遍,充一天也沒用。要騙錢也不是這樣騙的!!

於是老闆拿出一瓶像機油的罐子(電解液)

電解液加下去!!適量不要太滿,加到看的道就好.....不用滿。

然而......開始充電.....

老闆就說......:你過來看!!裡面的水在滾.....你這有充電阿!不是電池壞掉........(不用半小時...他拿燈照了一下,就沒充了)

這讓我知道......不是沒電就要換整顆電池!!^^
噗~阿凱~
你跟跑的時候沒說~
電解液~軒軒家好像還有~找他要就好嚕~

我還以為你腳發是因為....帥...
回復 支持 反對

所以成功電發了嗎?
回復 支持 反對

2# 許書熊

.....點點點點點黑占黑占黑占黑占

好一個踩發覺得帥.....(別人騎帥不騎快。我是踩帥不電發= =")
回復 支持 反對

3# 胖粽

嗯哼....成功了~

接下來的兩三次電發都沒問題!!
回復 支持 反對

那第四次呢?

開玩笑低~~
回復 支持 反對

個人認為用踩發的方式   比較豪邁  帥氣指數增加百分之30%

回復 支持 反對

電池還是有一定的壽命
免加水的大該約3年左右
很多人都不知道
現在的免加水電池也是要加電池液的
大概里程每4~5千檢查一下
電池可以撐更久
bz04221 發表於 2009-6-19 18:54

嗯哼!!我就在想我電池.....也才換半年多....

就沒電。

之後就懶的去管了....

感謝您的分享^^
回復 支持 反對

8# Lan亞崙

以前不知道踩發的訣竅時......

是一件累事情......

後來踩著踩著。就抓到訣竅了。

不然每次都踩到鐵腿。
回復 支持 反對

新的電瓶 如果裡面是乾的話  要加稀硫酸水(電瓶液)

但是如果是用過的電瓶  水不夠了的話  請加蒸餾水
回復 支持 反對

8# Lan亞崙

要豪邁就改騎金豪邁吧!!!
回復 支持 反對

印象中電解液可以用瓶裝水就是一般市售的礦泉水代替
回復 支持 反對

印象中電解液可以用瓶裝水就是一般市售的礦泉水代替
homexp123 發表於 2009-6-19 19:39

蒸餾水最佳  其他水源要確保一定是乾淨的喔
回復 支持 反對

我記得沒錯的話.....

用自來水也可以

但是要煮過....要煮很久......應該吧

之後再加進去電瓶裡面
回復 支持 反對

電瓶分成加水電瓶跟免加水(俗稱免保養電瓶)

一般來說加水電瓶壽命長,但保養比較麻煩,要定期注意電瓶液的量與濃度

免加水電瓶則免保養,但壽命較短,一般使用約1~2年蓄電力就會下降。3年左右就差不多了。有在顧的通常也是5年左右就差不多了

免加水電瓶就如同它敘述的,是不用保養的。電瓶本身是密閉的,因此電解液不會逸散(實際上時間久了多少還是會散失)

如果有心要顧免加水電瓶讓電瓶壽命長一點的話。第一次加入電解液以後,請盡可能密封。除了電池原本的密封塞外,最好再補強。只要水氣無法逸散,電瓶就真的免保養了。

不過事實上不管你再怎麼密封,時間久了難免水氣還是會跑掉(快慢的差別而已),因此新電瓶使用1~2年後請撬開密封蓋,檢視電解槽內部的狀況。如果內部看起來很乾燥,請直接加入純水。可以使用RO水、蒸餾水或實驗室弄來的去離子水。絕對不能使用的是礦泉水、地下水跟自來水。也不能使用電瓶水或硫酸水溶液。

水中如果含有金屬離子(礦泉水跟地下水特多),在充電過程中,金屬鹽會結晶在電極板上,擋住電極與電解液的接觸面。被擋住那一部份就失去充放電能力,電瓶的效能就會下降。

加水只要看到極板濕潤就可以了,不要加到看到水在裡面晃。充電時水會滾,會造成電瓶膨脹,嚴重時有電瓶爆炸的危險。

或是加完水以後蓋子不要蓋回去,充完電再蓋。

第一次撬開免保養電瓶的密封蓋後,電瓶內的水氣會加速逸散,之後每隔三個月~半年就要再撬開來檢查水量。顧得好,而且電瓶不要過放的話,通常讓你用上三五年都不是問題。

雲豹原廠配的是免加水電瓶。

如果是加水電瓶的話,保養麻煩,但是只要有正常保養,幾乎是用十幾年一次用到車報廢的。

加水電瓶每次更換機油時就要順便檢查電瓶水的液面,液面要維持在上下限之間,不過比較懶得話就都補到接近上限吧。

加水電瓶的電瓶液散失有兩個管道,可能是因為充電時電瓶液加熱,導致水份蒸發。也可能是車身傾斜,電瓶液從溢流管流出。

如果是單純水份蒸發的話,只要補水就可以了,用的水跟免加水電瓶一樣。越純的水越好。雜質只會產生結晶或沉澱而已。

若電瓶液是直接流掉,那就要補充硫酸水溶液 (電瓶水)

事實上正確的加水電瓶保養,是要用比重計測量電瓶液比重的。

正確保養的話,加水電瓶壽命超級長。
回復 支持 反對